包粽子作文
节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。农历五月初五是中华民族的传统佳节——端午节。
端午节的来源很多,其中就有纪念伟大爱国诗人屈原的说法。在这一天,全国各地会举行各种庆祝活动,如赛龙舟、吃粽子、挂艾草、佩香囊等。我的老家也有类似风俗习惯。每当到了这一天,小孩子肩膀上会佩戴黄色的布艺小老虎驱邪,门上悬挂各种布艺或者纸质的红色葫芦。还有一项必不可少的项目就是包粽子,每当到了这个时候,妈妈就会去集市买上几斤糯米、一些蜜枣、豆沙 还有粽叶,都准备齐全以后就是准备工作了,先把糯米淘干净,放上水一定要是米的二倍或三倍,浸泡三到四个小时,当米涨的比原先大一倍的时候就可以用啦,接着处理蜜枣把枣胡去除,把枣洗一下,豆沙放在一个碗中,粽叶洗净浸泡。
一切准备就绪开始包粽子,只见妈妈拿起一片粽叶把头的一端向内一弯就形成了一个圆锥形的小漏斗,在底部放上一个蜜枣,在放一些浸泡好的糯米用拇指压实,上面放一层豆沙,接着把另外一端粽叶朝着开口处折过来把开口包实,用线绳紧紧地捆好,一个粽子就完工了,妈妈包的粽子样子很漂亮,像个规则的立体图形似的。说起来容易做起来难,我看着妈妈包的容易就也想试试,不料几次都不成功就对妈妈说不如买些现成的来煮,何必这么费力呢,妈妈说包粽子不仅仅为了吃,更重要的是传承我们中华民族五千年来的民俗文化,将来等我长大了也要动手包粽子,因为这是只有我们中国才有的特色文化,是我们引以为傲的。
我明白了妈妈的意思,暗暗下决心要学会包粽子,为我们的民族文化的传承出一份力。