包粽子作文
放学了,我站在门口等妈妈开门。邻窗飘来一股浓浓的粽香,我立刻开心起来,要知道我非常喜欢吃粽子。
一到家,我飞奔厨房:“姥姥,我要做粽子!”“小馋猫,早准备好了!”姥姥笑着,从厨房把已经在水里浸泡好的大米和煮好的粽叶端了出来,对我说:“知道端午节为什么吃粽子吗?诗人屈原跳江自杀后,人们把饭团投江纪念,演变后成了吃粽子。”
“来,先看姥姥包一遍”姥姥说着,先挑了两片没有裂缝的粽叶,正面朝上铺在手上,接着将一边轻轻卷成漏斗状,放一些米、几颗枣进去,把口捏住,将另一边盖在上面,再绕几圈,最后用线把粽子捆住。姥姥动作流畅,看得我啧啧称奇。
我照着姥姥的样子包,可总是从卷的地方失败,因为掌握不好力度,粽叶被撕裂了好几片。姥姥调侃到“你是撕叶专家吗?”我“扑哧——”笑了,刚卷好的又完了……试了五次后,终于成功了。可是,它的样子奇形怪状的,几次“废纸团”模样的粽子诞生后,我越包越像样了。
我接连包了十个粽子,累的手都软了,看来:吃起来好吃做起来难呀!
下锅喽,我呼了一口气,躺在沙发上休息。不一会儿,厨房飘来一阵阵粽香。出锅了,一盘热气腾腾的粽子端上了桌。我垂涎三尺,伸手去抓,却以烫到手败下阵来。闻着,香啊!口水不由自主地流下来。待它们凉些后,我抓起一个就狼吞虎咽起来粽子黏黏的、香气十足、满口回味!我饱餐了一顿。
晚上,我兴奋不已,老师让同学们明天把自己包的粽子带去比赛,不知同学们包的什么样,什么味,我伴着疑问睡着了......