端午的作文
粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂。一年一度的端午节即将来临,谈起端午节,大家都会不约而同想到了我们中国古代伟大的诗人屈原。
屈原是我国古代伟大的爱国诗人,出生在两千多年前的楚国。相传战国时期的沃野千里,战车千乘的楚国,到了后期已是强弩之末,楚怀王整天沉醉在灯红酒绿之间,渐渐荒废了政事。这时,楚国大臣屈原便上书进谏,但楚怀王却把他放逐到边远地区。不久,屈原就听到了令他痛心疾首的消息:楚国已被秦国占领,他悲痛欲绝,于是在挥笔写下了著名的《怀沙》之赋后,怀着亡国臣子的悲痛,跳进了滚滚的汨罗江。
后来,当百姓们听到屈原投江的消息后,纷纷前往汨罗江寻找屈原,但一无所获,百姓们为了纪念屈原,每年便在屈原投江的五月初五那天包粽子,赛龙舟。
现在全国各地的人们仍在吃粽子,赛龙舟,虽然这项传统已经流传两千多年,但仍经久不衰,其原因是屈原的精神已流芳百世。而屈原的热爱祖国,忧国忧民的崇高品质,也一代又一代传承到我们,正生生不息地滋润着我们的心田。我们作为一名小学生应该学习屈原的伟大爱国精神,好好学习,立志长大后报效祖国,做一个对祖国有贡献的人。