包粽子作文
春节里,在我的家乡衢州有一个习俗,那就是家家户户都要包粽子。
瞧!那一个个饱满的粽子多么诱人,那泛黄的粽叶,孺米特有的芳香吸引着我,我迫不及待地干了起来。
包之前,奶奶把粽叶放进水里,压上石头,泡软洗净待用。糯米放进一个大盆里,用水洗好,倒上酱油和盐、油,再将他们搅拌均匀,静置个把小时,保证每一粒孺米都能吸收到调料。猪肉切长条用酱油浸泡,最好是五花肉,肥瘦相间。
开始包了,只见奶奶取了两片粽叶,头尾交叉叠好,放在左手掌心,舀上糯米,小心翼翼地中间淘个洞,放入浸泡好的猪肉,盖上糯米。这个时候,奶奶告诉我,我刚开始学包粽子,糯米不要放太多,否则粽子要破的。然后奶奶把粽叶用手指捋平,往上轻轻一折,出现了两个角,然后用粽绳捆绑固定好。绑好之后,把粽子掉个个,将另一头也用同样的方法绑紧,四个角的粽子就初具模型了,这时候只要再在中间再绑上一层,将头尾折过来的粽叶固定好,这样的粽子会更加结实不易破。
我照着奶奶的样子包了起来,发现和奶奶包出来的粽子截然不同,好奇心驱使着我,我仔细观察,发现原来我的馅太多了,而且绑的太松了,折过来的时候又够直,导致粽子奇丑无比,关键是奶奶说到时候一煮全破了,粽子里都是水,会严重粽子的口感。我改正了这些不足,又重新包了一个,虽然还是没有奶奶包的那么好,但明显进步了很多,我会心的笑了。
包个粽子,也需要仔细观察,认真总结,不断思考。生活中的学问还真多呀,学习也一样,必须认真、仔细、细致的去学,去思考,才能有所发现,有所创造。