难忘的端午作文
农历五月初五是端午节,我们一家开开心心地包着粽子,家里洋溢着浓郁的节日气氛。一会儿,一股香喷喷肉粽香味扑鼻而来。
突然,妈妈从背后拿出一个香包,说要送给我。我看着形状可爱、色彩斑斓的香包,真是爱不释手。
此时,电视机里正在转播精彩刺激的龙舟比赛,加油声、锣鼓声此起彼伏,好不热闹……
品尝粽子的时候,爷爷给我讲了端午节的由来:在战国时代,楚国有一位爱国诗人——屈原。他学问渊博,受到楚国的重用。可是,有些奸臣嫉妒他的才能,故意在楚王面前说他坏话。怀王死后,屈原就被放逐到长江以南。他眼见国家日益衰败,心急如焚,更希望全体国民振作起来,于是抱石跳进了汨罗江,以死相谏,那天正是农历五月五日。
听完故事后,我感慨万分,难怪屈原如此受后人景仰。
今年的端午节,我不但品尝了好吃的粽子,得到了漂亮的香包,最高兴的事了解了爱国诗人屈原的伟大抱负,这真是一个意义非凡、令人难忘的端午节。