难忘的端午作文
这个星期天是端午节,我和爸妈要回外婆家吃饭。
到了外婆家,二姨小姨带着弟弟妹妹们都回来了,家里真热闹。外婆说超市的粽子没有粽子味,还不如自己包的吃着香。所以她提前买回来了粽叶打算我们自己来包粽子。有些好奇:以前都是吃包的好好的粽子,没见过它到底是怎么被“五花大绑”到餐桌上的。所以我搬了个凳子坐在外婆身边看着她忙活。她在包粽子之前,先把芦苇的叶子放在水里煮了一下;然后把准备好的糯米和枣,葡萄干,花生分别洗一洗,准备工作就做好了。等芦苇的叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,然后把这三片叶子卷成一个圆雉体的模样再往里面放上糯米,中间夹几个枣或是葡萄干什么的,最后把叶子用线捆好,一个粽子就包好了。她包得又肥又大,活像一个老佛爷在睡觉。等她把粽子包完后,把它们放在高压锅里蒸了一会儿就上桌了!虽然外婆包的粽子的原料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的。
开饭了!除了吃粽子,外婆还为我们准备了鸭蛋。爷爷说:今天除了吃你外婆包的粽子外还要统统都要喝点黄酒,因为是祛毒气的。我们一家人围着桌子一边吃着粽子和鸭蛋一边有说有笑地聊着天,别提有多热闹。现在爸爸妈妈上班都很忙,平时没有多少时间回来陪外公外婆,全家人能聚在一起吃顿饭,真是不容易。所以,我觉得过节的真正意义不是在于那天吃什么,玩什么,而是一家人能提热热闹闹的经常回家团聚!