过端午作文
时间过得真快,转眼间就迎来了一年一度的端午节,我们这天去姑姑家吃饭,我还学到了不少知识呢!
到了姑姑家,没吃饭时,姑姑让我拿了一个粽子,我拿的是豆沙粽。豆沙粽是三角体的,剥开外皮,我看见雪白的粽子,咬一口,能吃到藏在里面的豆沙。吃饭时,大人们把平时喝的白酒放到一边,喝起了雄黄酒。我感到很奇怪,大人为什么不喝白酒了呢?于是,我准备去问爸爸,可看到他们正聊天聊得开心,我想:求人不如求己,还是自己查吧。我来到电脑边,不一会就查到了,原来端午节还是艾节,重节……在南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子和雄黄酒。这是因为吃五黄可以驱邪解毒,身体健康。
我一边吃粽子,一边唱:“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下喜洋洋。”