过端午作文
五月五,是端午。一说起端午这个传统节日,人们立马会想起粽子,粽子是端午节的代表、象征,没有粽子的端午节也是没有意义的。
一阵微风拂过,粽子的香味袅袅袭来,空气中不时弥漫着艾叶的缕缕芬芳。
当剥开粽子,放进嘴中时,我又不由得想起了爱国诗人屈原。
屈原,出生于楚国丹阳,战国时期楚国贵族出身。公元前278年秦将白起一举攻破楚国首都郢都,忧国忧民的屈原在长沙附近汨罗江怀石头投河自尽。
屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷拥到河边往江中投放粽子,防止鱼儿吃屈原的肉体。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江中,说是要晕倒蛟龙水兽,以免伤害屈原。渔夫们则划起船只,在江上划来划去,想要捞回他的真身。
以后在每年的五月初五就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
端午节是我国古老的传统节日,至今已有20xx年的中华文明了,是我们的祖祖辈辈世代流传下来的,我们不能将它忘怀。可是现在的年轻人,早已忘了我们自己的节日,更爱过那些所谓的洋人节。我想告诉他们:“我们是中国人,我们要爱自己的国家,我们要过自己的节日,不过洋人节!”
让我们这一代青少年继续把中国传统文化流传下去,让祖国的明天更加灿烂辉煌。