难忘的端午作文
在历史悠久、地大物博的中国,有很多传统节日,而我现在最喜欢的就是端午节了。
端午那天,家家户户的门上都会插上艾草。我家也不例外,那天奶奶就会早早地去超市,买一大把回来插在门上。说实话,小时候我因为不知道这一习俗,还闹了个笑话。
那是在端午节的下午,我刚放学回来。来到门前,我竟看到有几枝草插在门上,这时我突然脑洞大开,想到:这不会是风把它吹过来的吧?于是我赶紧进门告诉爸爸:爸爸,你看,竟然一株小草被风吹到我们家门上。这时,爸爸笑眯眯地对我说:这不是小草,而是艾草。这是端午节的一个习俗。你闻闻看,这艾草还有香味呢。于是我凑近闻了闻,发现这是一股刺鼻的味道,我就立马捂上了鼻子。爸爸见状又给我解释道:艾草之所以是这个味道,是因为五月蚊蝇多,艾草的味道不仅能驱虫,还能避邪呢!以后全家可以平安吉祥了。说完,我似懂非懂地点了点头。然后,又闻了闻艾草,觉的它并不刺鼻了,而是变成了沁人心脾的香味了。可能是为人们的心愿祝福吧。
在我的脑海里,除了沁人心脾的艾草香味,就数那色味俱佳的粽子了。
每年端午节,奶奶都会早早地买来粽叶、糯米和蜜枣,然后从大清早就开始忙活包粽子。不一会儿,糯米和粽叶的清香缓缓地从锅中溢出来,以至于溢满了整个厨房。
中国的传统节日真是博大精深呀!他就像一座巨大的宝藏,等你去继续发掘那些传统节日的丰富内含呢!