难忘的端午作文
据《史记》记载,“屈原贯生列传”记载,屈原,是战国时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵力主联兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放途中写了《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。公元前278年,屈原于5月5日一,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汩罗江身死。
屈原死后,楚国的老百姓哀痛异常,纷纷涌到汩罗江打捞屈原的尸体。可是没有打捞到。有位渔民便把米饭团、熟鸡蛋、熟鸭蛋等食物投到江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会咬屈大夫的身体了。所以每年的五月初五人们都往汩罗江中投米饭团、熟鸡蛋、熟鸭蛋等食物。久而久之,就形成了五月五包粽子过端午的习俗。
今年端午节,我来到作文班,看到老师把糯米、粽叶、都摆在了桌子上。看这幅架势就是要包粽子,同学们都来齐了,老师给我们示范了一遍,就让我们自已包了。一开始我拿起粽叶不知从哪儿下手,老师又重新教了一遍,我慢慢熟练起来。大致是这样的。
步骤一:两片正面朝上的粽叶交替排好。两手捏好,不要让叶子滑动。右手捏住粽叶圆头往左手里一绕,绕成一个圆锥体,锥底不能有大洞,否则漏米。
步骤二:左手捏住圆锥体,右手抓糯米放进圆锥内,不要放满,否则不好系。
步骤三:把圆锥上面多余的粽叶盖在圆锥体的糯米上。
步骤四:用绳子把粽子系上。
我一个一个的包好,虽然只包了三个。但那天,我们不仅学会了包粽子,还吃上自己亲手包的粽子,并且还带粽子回家给妈妈吃,感觉——真爽!