写粽子的作文
今天,学校迎来了一年一度的六一儿童节。六一节有很多活动,其中有个活动就是民俗美食节。
当我们来到学校时,第一眼看见的就是同学们带来的美食。周老师先让我们享受美食,当我们吃饱喝足以后,她就开始教我们包粽子了。一听到要包粽子,同学们就一拥而上,我也跑到讲台桌旁。包粽子有四步,周老师先教我们第一步,只见老师拿起两片粽叶说:“要拿一片大的和一片小的粽叶,将它们头对尾、尾对头。”我们一下子就做好了。“第二步。”周老师说,“把粽叶卷成漏斗形。”说着,周老师一只手抓在粽叶中间,另一支手抓在粽叶下方,往上一卷就将粽叶卷成了漏斗形。可我弄了半天也没卷好,心里想:老师教得这么快,怎么能学会啦!我一会儿将粽叶往下折成飞标,一会儿又将它们重在一起……我看见别人一个个都做好了,心里非常着急:难道我今天学到这就不行了?
这时,有人拍了拍我的背,我转过头,原来是陈正天,他说:“我来教你!”这时,我心里涌出一股暖流,连声说:“谢谢!”陈正天说:“先把粽叶往上折,折成飞标,再对折就成了漏斗形了。”我试了试,果然将粽叶卷成了漏斗形。接着,周老师再教我们第三步:把米倒进漏斗里,再用勺子按几下,防止米掉出来。这么简单,我立刻就做完了!只差最后一步就可以了。我以为最后一步很简单,只要把粽叶盖下去就可以了。当周老师把叶子盖下去时,两边会有剩余的粽叶,把它们折下去,这样糯米就全部被粽叶盖住了。可我做的时候,只有一边有剩余的粽叶,这样糯米就从另一个角“跑”出来了。我反复做了很久还是不行,只好向周老师求救。最后在周老师的帮助下,我完成了人生第一粒粽子。
这次美食节,我不但吃到了美食,还学会了包粽子!