写粽子的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”在我的家乡泉州,每年的端午节,也有这样一道传统美食——粽子。
端午节这天,我和妈妈来到东街的‘‘阿婆肉粽’’吃粽子。我们点了一份招牌肉粽,不久,服务员就端上了肉粽。只见一个白色的瓷碗被一个大大的粽子几乎占据了所有的空间。粽子宝宝穿着粽叶做成的衣服,被细绳子五花大绑着。松开绳子,剥掉粽叶,一股香气扑鼻而来。哇,黄澄澄的糯米,金黄的鸡蛋,肥嫩的五花肉,伞状的香菇,看起来好漂亮,真令人胃口大开!挖下一勺,轻轻吹散热气,放进嘴里,一嚼,哇,满口生香!糯米、鸡蛋、香菇都饱浸了五花肉的香气和油脂,而五花肉在奉献自己“一身肥膘”的同时,更显得肥而不腻。这些材料组成了最佳美味队,好吃得让我停不下嘴,不一会儿,我就把整个粽子消灭了!
这时,妈妈告诉我:“妍儿,你知道粽子是怎么来的吗?说起来,这和楚国时的大诗人——屈原有一定的关系呢!当年,很多小人向皇上诬告屈原,屈原被冤枉后,觉得报国无门,便跳江自杀了。人们的钦佩之情。就用包好的粽子投入江内,希望鱼虾不要咬屈原的遗体,也以此纪念屈原。”“哦,原来是这么一回事。”我听了以后,心底油然升起对屈原的钦佩之情。
我爱家乡美味的粽子。