粽子的作文
水流缓慢的声音把我从梦中拉了出来。它优雅而缓慢,仿佛我在一条小山河中。在昏暗的松树下,我看到母亲忙碌的背影,空气中弥漫着艾叶的香味。
我母亲的小脚步在厨房里来回移动。她开裂的手掌洗去了水中的苦艾。我想在这个仙境里卧床休息一段时间,但是苦艾的香味一直钻进我的鼻子,让我昏昏欲睡。
端午节的香味首先是芦苇叶的香味。黄色的叶子似乎是竹叶的大版本,带有令人耳目一新的苦艾的味道。母亲把两捆树叶撒在一个铁盆里,烧了一壶热炎。水蒸气逐渐上升。卷曲的香味似乎被包裹在里面,就像茉莉花。花蕾中所含的香味逐渐消失了。香味溢出,令人陶醉。
我整晚都去看浸泡过的米饭。他们都很丰满,相互靠着。他们似乎整晚都在喝花蜜。这是我妈妈第一次没有包粽子。虽然粽子非常简单,但它的味道让我深深着迷,永远不会忘记。
母亲将三层芦苇叶随意的撒在一起,轻轻的展开,然后抚平。她的手笨拙地弯成一个小圆锥形。她在尖角上加了一撮米饭,在中间放了一个蜜枣,然后在周围多放了一些。我妈妈试图不让枣子露出来,这样果汁就不会流出来,这样糯米就更甜了。我妈妈手里拿着装满馅料的粽子叶,但她似乎手里拿着一块重十多公斤的石头。她的手不停地颤抖,生怕她在绕线时走错了一步。最后,粽子只是一架有三个角的飞机。妈妈笑了:“我不擅长,太丑了!”端午节耀眼的阳光照耀在我母亲的背上。我坐在她旁边。但愿时间永远停留在这一刻!
粽子在锅里响个不停,这是端午节的伴奏。香味从厨房溢出,弥漫了整个房间。我一直往锅里看。为什么不呢?妈妈跳踢踏舞,从锅里拿出一个粽子,解开绳子,第一口是树叶的香味。第二种是甜糯米。第三是蜜枣的甜味。
我在母亲的照顾下长大。田野里的小树每隔一年就长大一次,但随着时间的推移,我母亲也变老了。我吃过许多地方有名的各种粽子,但是它们没有我妈妈做的粽子好吃。我妈妈做的粽子是世界上最甜的!