端午节作文
我们中华民族的传统节日有很多,像天上的星星数也数不清,有清明节、中秋节、国庆节、春节……下面我为大家介绍一下我们家乡是怎样过端午节的。
端午节也是我国的传统节日之一,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。据说屈原自投汨罗江后,人们哀悼他,怕他的尸体给鱼龙吃掉,每当这天都用竹筒贮米投水祭之,投鸡蛋、粽子让小鱼小虾吃。到了后来就演变成快到端午节时家家都买糯米,包粽子,插艾叶,小孩都戴荷包、系五彩线。
这一天我们家人都早早的起来,去外边踏青,到河边走走,往脸上撩一捧河水,顺便采些艾蒿有时也带回一两枝柳树的枝条回家,插在门框边,窗台上,出发前奶奶会把五种颜色的线混合搭配在一起,系在我的脖子上、手和脚上。大街上有好多人,还有卖东西的,妈妈也给我买很多好看的荷包戴。说是要到节后下第一场雨时摘下来,扔到外面,把晦气,还有身体的毛病随着雨水一起冲走,这一年就会快快乐乐,健健康康。
回来之后,我们一家人坐在桌前包粽子,有时也会提前几天就包好,到过节时就省事了。我和奶奶学着包粽子,可怎么也包不好,奶奶说要包结实了粽子才会好吃,水不会浸到里面。过了好一会,我才把粽子完全弄好了一个,用马莲草使劲捆了一圈又一圈,扎的很结实,呵呵,我终于放松了。包粽子是需要有耐心的,不是马马虎虎就能包好的,就像学习一样,要认真,努力去做,就一定能做好。
粽子煮好了,早餐开始了,同时都端上来的还有煮鸡蛋,我挑一个大的鸡蛋让妈妈也拿一个和妈妈顶,妈妈的鸡蛋被我的顶破了…。就在欢声笑语中我们结束了端午的早餐,新的一天开始了。
我们家乡的端午节就是这样过的,你们那里是怎样的呢,是不是也很有特色呀,我很喜欢过端午节。
传统节日端午节的六百字作文3
一年一度的端午节又到了,我们都很开心。屈原投江的故事,流传至今,大家都还是能耳熟能详。而我也因为内心有期待,迫不及待的迎接端午节的到来。
屈原投江的故事,据说是因为古时候有一个皇帝非常喜欢屈原,而其中有一个大臣忌妒他,那一个大臣就向皇帝一直说屈原的坏话,让皇帝把屈原开除,屈原因此过度伤心,农历五月五日中午在汨罗江投江自杀。屈原投江的故事从古自今流传着,也有悠久的历史了,这个故事在我心中,也一直给我深刻的印象。
在端午节的前一天,也就是农历五月四日,我和妈妈一边包粽子,一边谈天,包着包着,也到晚上了。亲戚朋友全都我家,大家都玩得不亦乐乎,享受着天伦之乐。玩累了,大家就决定留下来住一晚。第二天,也就是一年一度的端午节。一早大家七嘴八舌的讨论今天的行程,经过一番讨论之后,终于有个结论了,中午先去看龙舟比赛、下午去溪边玩水、晚上再去吃当地小吃。
爸爸说:“既然已经决定好了,那就二话不说,快走吧!”就这样,开始了一天的行程。早上我们开了一小时的车,到的时候刚好中午十二点,我们就坐在湖边看龙舟比赛,我听到画龙舟的人喊着:“加油!加油!”非常卖力。我要感谢画龙舟的人给我们看这么精彩、好看的龙舟比赛。接下来该去一探究竟溪边的景物到底长的怎么样子?
到了溪边,果然是景观优美、碧水萦回。这里让我们身心放松,可以好好的休息。而我和表姐用石头打起“水漂儿”,有趣极了!玩着玩着,到晚上了。我们一起到夜市吃小吃,我的肚子一直“咕噜咕噜”的叫着。当一桌丰盛好吃的菜摆在我面前的时候,我迫不及待狼吞虎咽的吃起来,大家也都津津有味的吃着、吃完以后,我们一起逛夜市、买东西,最后一起拍照,为今天,今年的端午节留下一个美好的句点。
这次的端午节让我非常开心,希望下次也能像这次端午节一样快乐。