我家乡的端午节作文
“宝贝,快起床了,起来吃粽子,带彩绳了。”奶奶在喊我了。
又是农历的五月初五了,家家户户的门上都插着柳条和沙枣花,一看就知道是端午节了。
每年端午节的时候,奶奶都会为全家包松软香甜的粽子。奶奶说:用芦苇叶包的粽子最香。所以,每年端午节奶奶都用芦苇叶来包粽子。在包粽子之前,先把芦苇叶放在水里煮一煮,把前一天晚上泡好的糯米和枣准备好。等芦苇的叶子凉了以后,就开始包粽子了。她先取二片叶子,将这二片叶子卷成一个半圆形,然后先放一个枣,接着在里面填上糯米,中间再夹几个枣,最后用青草把叶子捆好,一个粽子就包好了。奶奶包的粽子又肥又大,把包好的粽子放在高压锅里煮半个小时,为了使味道更香,关火后要再放三四个小时,然后就可以吃了!满屋子飘着粽子的香气,使我一见到粽子就会大口大口地吃起来,粘粘的,甜甜的,真是太好吃了。
吃完了粽子,奶奶就会拿出好多五颜六色的细线,看她轻松的将细细的彩绳,拧在一起,编成好看的结。然后细心的把彩绳系在我的手腕上,脚踝上。奶奶还会在我的脖子上带一个她自己亲手缝的漂亮的香香的香包,听奶奶说里面有香草,艾叶,是用来驱病避邪的呢。
听,有小朋友在喊我出去玩呢,我要出去比比谁的香包更漂亮呢。