粽子作文
喜欢端午节,因为那天不仅可以迟到香喷喷的粽子,还可以观赏到精彩的龙舟比赛。
我们中国有很多种粽子,比如说枕头粽、三角粽、凉粽,等等。我最喜欢吃凉粽。凉粽是用箬叶包着糯米,做成大约两根手指那么大的长条形,糯米里边什么馅也没有,但有些地方的凉粽的馅是白糖。凉粽可以蘸着酱油吃,也可以蘸白糖、蜂蜜、果酱吃,但有些人甚至什么也不蘸,只是空吃。
据说端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设的。屈原是古代一位很有名的诗人,他还担任过楚国的高官。屈原为人很正直,可是遭到坏人陷害,流放在外,但心中一直牵挂国家。后来,楚国灭亡后,他满怀忧愤,跳江自尽。人们为了表达对他爱国精神的崇敬,就把他跳江自尽的那一天设为端午节。
在端午节那天人们还可以观看龙舟大赛。每年的端午节,在柳江河上都会举行龙舟比赛。到了那天,柳江河畔上人山人海!江上一条条各式各样的龙舟,威风凛凛,每条船的船头都有一个鼓手在用力地打鼓,鼓手后有八个船员在拼命地划船,场面很紧张、激烈。
端午节真热闹呀!