粽子作文
为了纪念投江自尽的爱国诗人屈原,人们将失误投入江中,为了不让鱼虾啃食屈原的身体,后来,形成了端午包粽子的习俗。
端午那一天,我和妈妈一起包粽子。我们准备了芦苇叶一把,糯米若干,一些红枣和一把棉线。
妈妈首先将粽叶卷成一个圆锥形。接着满满地把里面填上馅料,填到溢出来的样子。这样有利于后面的包裹。它可以使粽子里面的馅料充满整个粽子。然后,按照螺旋的手法,从粽子的另一端开始顺着边角慢慢的卷起来。在卷到最后的样子,留一点小尾巴。最后把尾巴全部卷起来,用大拇指压住,再用棉线底部十字形的捆包起来,鲲号不散开就可以了。最后下锅蒸一会儿就可以了。
我也学着妈妈的样子包了起来。可是,我是第一次包粽子,我不小心包了个洞,糯米都飞出去了。我又包了几次,包着包着就可以包好了一个又大又美的粽子。我可开心了!
蒸熟的粽子冒着热气,闻上去有一股苇叶的清香。吃起来,香香甜甜的。我觉得:包粽子好开心啊!