乡的粽子作文
中华文化,博大精深。中国也有许多的传统节日,比如:春节,中秋节,七夕,清明等等但我最喜欢的,最难忘的还是端午节。
端午节是中国传统节日之一,每年的五月初五这一天,大家都会挂艾叶,赛龙舟,放风筝,但是在我的家乡,最常见的庆祝端午节的方式是包粽子。
每到端午节这天,一大家子人便会忙活起来,爸爸妈妈先去集市买好糯米,红豆,红枣,粽叶,棉线等等。
接着,首先选择上好的圆糯米,(糯米有两种,长糯米不适合包粽子,因为没有圆糯米粘性足,口感糯)。然后根据自己的喜好,可以放些红豆、红枣等等。
这里用到的是粽子叶,而不是芦苇叶,如果初次包粽子,粽子叶是首选,芦苇叶比较窄,要用好几片才能包一个粽子,新手包这样的粽子就会手忙脚乱,而粽子叶页面宽大,只要一片就可以包完整个粽子。
只见外婆把粽叶卷成一个圆锥形满满地填上馅料,填到溢出来的样子,这样有利于后面的包裹,可以使粽子里的馅料充满整个粽子。然后按照螺旋的手法,粽叶的另一端开始慢慢的卷起来。卷到最后留一点尾巴最后尾巴全部卷起来,用大拇指压住。最后把卷起来的那一面对折过来。用棉线底部十字形的捆包起来,捆好不散开一个粽子就完成了。接着,我们又做了好几个,最后是煮粽子,将粽子放入锅中煮1个小时左右,一盘香糯可口的粽子就做好了。