我的家乡在湖南长沙,每到端午节,那里热闹非凡。
端午节的头等大事自然是包粽子,湖南的粽子不是方形,也不是圆形,而是三角形的。包粽子首先将泡好的粽子叶卷成三角形,然后放入糯米、红豆、花生等馅料,有蛋黄馅的,有香肠馅和叉烧馅的,放完后再用筷子往里捅一下,使它变得更加结实,最后封口用绳子扎紧,就大功告成了。蒸熟后的粽子香味扑鼻,剥开后咬一口更是松软清香,不仅味美,还极富营养。
每一年端午节,长沙的湘江上都会举办龙舟比赛。龙舟一个个各色各样,美不胜收,有的像一条火龙,有的像一只凤凰,有的青面獠牙,有的温柔似水。比赛开始时,每只龙舟都想箭一样飞出去,划龙舟的选手一个个整整齐齐,发出排山倒海的声音,击鼓手则更是用出吃奶的力气,敲出震耳欲聋的鼓声,近看龙舟赛仿佛真是一只只凶猛的野兽在江面上赛跑,远看则像一条条蜈蚣在水上嬉戏,其龙舟赛的这般汹涌的气势及热闹的场面,令人非常的兴奋。
传说端午节是为了纪念古代伟大的爱国诗人屈原。屈原是楚国人,本在楚国当官,却被小人诬陷,被贬为庶民,后来屈原因忧国忧民写出许多流传千古的诗句,楚国遭敌人攻打时,屈原不愿看到楚国灭亡的惨象,便抱着石头投江自尽,老百姓感其大义,便用粽叶包着糯米等谷物,投入江中喂鱼,让鱼不吃屈原的尸体。时间长了,粽子就成为端午节必备的美食。
端午节是中国千年来文化历史的结晶,也是中国人民对伟大诗人屈原的美好祝愿,让我们继续把这份美好传统传承下去,留于后人。