离家在外的人啊,你还记得清香粽叶,软糯白团吗?你有多久没有吃到这种味道了?是否因为生活忙碌,自己失去了包粽子的乐趣,因为身体日益衰落,想吃而吃不着。
小时候的端午节,从过节前几天就要开始准备,家家户户都要准备黏米黄米、糯米、一盆黄米,泡上个一宿久,当然米要洗干净,一宿过后,已经开始忙碌。我家的奶奶起早就准备一天的忙碌,年幼的我围着奶奶转,我围着奶奶转,奶奶围着灶台转,小小的我还懂事的给奶奶添柴火,一根,两根,是不是往里投就可以了?怎么还扎手呢?怎么手圈黑呢?
奶奶把粽叶、粽绳放入锅中煮,煮的变色,接下来是我惦记已久的时刻――包粽子。瞅着两盆米和粽叶,叶子和米要咋包一起?准备的东西都让我的好奇之心勃起“陈硕,来呀”奶奶手中的粽子定型,一转一翻,又来回翻了几翻,完事了一个,“来,瞅着,这样弄”轱辘转的眼睛一定,我静下心来,开始认真学着,“漏斗粽叶也真是了,怎么这么难?”辗转粽叶“这样不行啊,好像这样也不对,奶,我再看看你咋整吧”奶奶放慢手速,也不嫌弃我的捣乱,我看着它左转右转“哎?这样吧?”我学着奶奶动作,成就感油然而生,心中的小旗也到达了顶端,“我家硕啊,对,就是这样,这不挺奸(聪明)的”奶奶见火点起来,又扇了扇这把火,我成功的烧旺,这把火一时半会还熄不灭,教我斟米、盖叶、系带,其中盖叶最难了,米填多了,手握不住,米填少了,粽子就瘪了,要把握好松紧度。当时就想“这怎么比粽叶还难弄啊?”我的心啊!就这样摔地上了,后来呢也凑凑合合的包上了一个粽子,“好奇怪的形状”心里不得劲的讲“我自己包的自己吃!”也是,找到了那个怪粽,也吃了,还是开锅了就找到它“好像有点硬,还有点像沫沫的东西留在嘴里”,奶奶看我的样子,真想揍我“你这小破孩,还没熟呢,要煮两开才能吃这吃多生”可奶奶又舍不得揍我,让我叫家人吃饭,那时候家里虽然条件不好,但还是会有白糖,菜汤,即使家里贫瘠,可还是会乐乐和和,取笑取笑我,逗逗我开心,“这不,陈硕长大了,啥都能干了。”
是啊,现在奶奶集身的本领,我学会了,我学会了这些,她也老了,白发布满黑发,似乎,看不到黑发了,时间,时间!为何给了我成长,却给了您老去?爷爷可否吃得下三个粽子?又可否爷爷吃您剩下的半个粽子?思念不如相见,相见不如一笑笑颜坦见,我包的粽子,您一定会多吃几口吧。
您今年吃粽子了吗?还能包的上粽子吗?