情系端午作文
一阵骤雨,带走了夏日的闷热,农历的五月,雨后潮湿却清爽的空气里,总是带着薄薄的竹叶香气。情系那迟来的端午。
端午前的闰四月,使这次的端午节推后,这也使我对端午节的到来更加渴望。当端午粽子出现在我面前时,就想起了现在疫情期间还未和家人团聚的人们。当它在异乡的街头重现时,一种许久不经触碰的伤感,涌上心头。
远在北京的人们还处于水深火热之中。又有多少人还在异乡没有办法回家?他们情系着端午,系着家人,朋友。我国的医护人员,研究人员也心系着祖国。
端午包裹着文化内涵与气息。汨罗江边,大风狂吹,江水更加汹涌,愤怒的拍打着江岸。伟大的爱国诗人——屈原,众生一跃就此殉身,从此,中国传统节日中就多了一个耐人寻味的端午节。一本《离骚》,使中华文化增添了新的活力;一个端午节,是中华民族拥有传奇的一面;一种爱国情怀,是中华人民的情操更高善。我们悲哀,是时代使他无法救黎民于水深火热之中,正所谓“千里马常有,而伯乐不常有”,现在我们仍过着令人思绪的端午。
情系端午,回忆历史,看向现在。激情一过可能就会麻木,危险一过,又会不懂珍惜。我们需要的,是一种内在的驱动力,有了它,民族的传统文化才能够得到延伸,民众心态也会更健康,美好,开放。也许,端午节,它真实的内容和真正的内涵,并不只是纪念屈原,它是一个全民健身,全民共享的祝福祝寿,期盼吉祥的美好节日。我们应怀着敬爱之心和珍爱之情来对待它。他存留着华夏民族独特的文化记忆。
中华人民情系端午,每过一个像这样的传统节日,就是中华民族凝聚力和向心力的一次加强和洗礼。端午,是一种传统,更是一种情怀,它厚重而坚固,我们已经达到了不只是把它当节日过,我们寻找已缺失怀旧和信仰中那种博爱,仁厚。这种溯流而上的文化追源,恰如诗人余光中所说:“蓝墨水的上游是汨罗江。”这更是对祖国的赤诚。
又一阵风吹来,情思随风飘到端午节。或许它给我带来的不仅是回念的泪珠,更多的是幸福的抒写,相约的美丽。