以往的端午一般在学校度过,而今年,我却带着父母的祝福与期盼端坐在中考考场上。当然,那些美好的祝福也有来自伴我三年青葱岁月的同窗好友。
时间老人不会为任何人停留,该来的终究会来,该离开的也不得不离开。毕业典礼,一个那么神圣的仪式。初一初二时,我们多么向往,但是当我们自己亲身经历时,才发现它是多么的残忍。相伴一千多个日日夜夜的朋友就要挥手道别,其中有多少的不舍与心酸啊。回想起这三年的快乐时光,我的眼睛湿润了,一张张熟悉的脸庞在我的脑海里浮现,一阵阵银铃般的笑声久久不能消散。大屏幕上滚动着我们学习生活的精彩瞬间:初一时的端午,我们走进食堂,学着老师包粽子;到了初二,我们则在实践课上做香包,大清早就跟老师去大自然中找艾草。今年的端午,我们坐在庄严的考场上,用这三年的储备去为初中这金色的年华画上圆满的句号。
中考前一天,也是端午节的前一天,我们班里的气氛十分压抑。没有了往日的嬉闹,没有了老师的教诲,一切都显得那么静寂。
午饭时,学校给我们每人发一个粽子,我把头埋得很低,嚼一口玲珑的粽子,滑滑黏黏,香香甜甜。感谢母校和老师,这满口的粽香饱含着母校的重托和期望,飘逸着莘莘学子的责任与担当。
晚自习结束前,不知谁喊出了我们百日会战的战斗誓言,紧接着,全班同学异口同声,振臂高呼。那铮铮的誓言回荡在校园上空,经久不息,仿佛是在珍藏曾经的记忆,又像是在吹响出征的号角。
也许是三年的相依相伴,也许是三年的心有灵犀,最后我们齐声喊出:“端午节快乐!”简简单单一句话,却让同学们哽咽起来,许多人抱在一起,泣不成声,任热泪滑过脸颊。哭过之后,仍是那句铿锵的话语:“我是××初中××班一员,我不能输!更不会输!”
早晨,我们坐上大巴车向考点出发前,班主任赶来给我们每人一个粽子和一片艾草。她说:“艾草是坚韧不拔的,我相信:××班的每个同学都可以像它那样坚韧、顽强。祝福大家,我们在中考巅峰再见!”说完,班主任习惯性地打出了“OK”的手势,车厢里顿时响起了雷鸣般的掌声。我敢说,这是我三年里听到的最热烈的掌声。
时光流逝,笔尖飞舞。带着亲人的美好祝福,闻着艾草带给我的鼓励和自信,我坚信:我们一定可以擂响雄壮的战鼓,奏出凯旋的乐章!
同学们,带着浓浓的端午深情,向更远更广阔的天空振翅高飞吧!