谁说粽子一定用粽叶包?谁说粽子一定是三角形?谁说粽子一定得端午吃?谁说粽子一定要用麻绳捆?今天,我就来了个“粽子变身记”。
清晨,远远就看见爸爸买菜而归的身影在薄雾中向家走来,离家门口还有几十米的距离,就先扑来一阵似淡非淡,似浓非浓的清香,这香味纯净疏淡,像是兰花香,又像是竹香,细想又都不像,因为初春时节,小竹笋早已长大,白玉兰还要等到春暖花开的时候才开,也许这就是清晨的露香?接过爸爸手中的菜,竟发觉香味更加得引人陶醉,低头看看手中的菜,突然明白了那清香的来源——是粽香。
看着这几个大大的“三角尖”,我突发奇想:今天是星期六,作为美术爱好者之一,我能不能帮这几个小粽子“变身”一下呢?一定非常有趣!
说干就干!我戴上手套,脱光粽子的“绿衣”,粽子变身开始啦!首先,菜刀登场!麻利地用菜刀把粽子压扁,拍紧,用牙签在扁扁的粽子上面画了一只小熊,粘上两粒黑芝麻,去掉牙签划出的线外多余的粽子,当当当!粽子“变身”粽子饼。
可我又想:照这个进度下去,我得做到猴年马月才能做完呀!这时,我玩心大发,灵光一现,想:我把粽子捏成一个个小人儿,不就加快了进度吗?
想着想着,我高兴地做了起来,取一团粽子,揉成一团,上捏捏下捏捏,左揉揉右揉揉,一个小人就躺在我的手掌心里了,看着我的“杰作”,我暗暗给自己加了把劲。似乎是察觉自己被冷落了,粽叶突然乘着风儿飞了起来,偷偷落到我的脚下。“哎呦!”一不小心,我踩着了粽叶,四脚朝天躺在了地上。我恨恨地爬起身,想把粽叶扔进垃圾桶里,可一个绝妙的主意蹦进了我的脑海里。“嘿,嘿,”你们不是都说,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”吗?我就通融一下,让你们“留取丹心照汗青”,我把粽叶撕成一条条粽绳,把小“粽人”包裹起来,粽人变身“小绿人”啦!
午饭时间到了,温馨的小饭厅充满浓浓的粽香,鸟儿一般地粽香飞出小巷,飞出小路,散在天地之间。你,闻到了么?