盼着盼着,终于盼来了端午节……
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”这首民谣生动地表达了端午节的主要习俗。
今天早晨,妈妈早早的就起床了,她去了菜市场,买回来一些粽叶、肉、蜜枣、和糯米。妈妈一回到家,先把粽叶用开水烫一下,然后把蜜枣、肉和糯米放在一个锅里,再把一些酱油倒入锅里,紧接着把它们拌在一起,馅便做好了,这些准备工作做好之后,妈妈便开始包粽子了。
只见妈妈不慌不忙的拿起几片粽叶,圈成一个类似圆锥的形状,接着放一些馅在里面,然后再用一片粽叶包起来,最后用一根线扎起来,这样,一个粽子便包好了。我学着妈妈的样子也包起粽子来……我在想粽子包出四个棱角是方便用细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽子呢?经过千辛万苦,我的粽子总算包好了。放到锅里煮的时候,我不停地打开盖子,嘴里还念着:“好了没有、好了没有。”把家里人逗得哈哈大笑。
吃过午饭,我们就去看龙舟赛了。来到比赛场地时,湖边已经人山人海了。等我找到位子时,已经有四条船准备开始比赛了。湖中央有四个赛道,赛道中有四个浮标,谁先拿到浮标上的旗子,谁就是冠军。
比赛开始了。四条船一起冲出了起点。只听一阵锣鼓声,第二道和第三道的船占据了第一和第二的位子。
开始冲刺了。第三道的龙舟和第二道的龙舟并驾齐驱,最后,两艘龙舟几乎是同时到达终点的,只见第三道的龙舟上的船员把船浆举过头顶,才知道第三道的龙舟获胜了。原来,只剩下300米时,四条船开始冲刺了。第一道和第四道的龙舟慢慢的和其他两艘龙舟拉开了距离。在只剩100米左右的第方,第三道的龙舟突然加速,最后以3~4秒的优势夺得了这场比赛的冠军。
端午节真是一个有趣的传统佳节!今年的端午节我过得很快乐。