天气渐渐地热了,一天晚上爸爸给我讲《白蛇传》的故事,当他说到白娘子因为在“端午节”喝了“雄黄酒”而显现了原形,我很好奇地问爸爸“端午节”究竟是个怎样的节日呢?
爸爸摸了摸我的头,开始给我讲了端午节的故事:原来,在我们古代的时候,楚国的爱国诗人屈原,因为政治理想得不到实现,忿而投汩罗江自尽。而老百姓非常爱戴他,为了不让他被江里的鱼虾吃掉,就用粽叶裹着米饭投入江中,还在江面上划动船只敲打锣鼓,来惊吓水中的鱼虾。后来渐渐地吃粽子、划龙舟就成为了一个代代相传的习俗。其实,端午节也是一年之中夏季将要炎热的开始,爸爸还说民间有一个谚语“吃了端午粽,才把棉衣送”,也就是说端午节一过,夏天就真正地开始,这时候毒虫蛇蚁也都纷纷开始活动。所以,端午节又有在大门上挂艾草,挂鸭蛋网,喝雄黄酒的风俗,在我们南京还有一个习俗是端午节要吃“五红”。我问外婆究竟有哪“五红”,外婆说:端午节的时候啊,我一定做给你吃。
端午节放了三天假,我好期待能够吃到五红菜,我先让外婆教我包粽子,我还积极地帮她拣菜,洗菜。“五红”揭开了神秘的面纱,原来是我喜欢吃的:鸭蛋黄,小龙虾、苋菜、烤鸭和黄鳝。外婆说,为了能买到烤鸭,排了好长时候的队。端午节的假期很快就结束了,这是我上小学以来过的第一个端午节,我也学到了不少知识,也了解了一些民俗习惯,我觉得中国的传统文化太神奇了。