俗话说:“农历五月五,家家稻米香。”一眨眼,端午节又悄悄来到人间。
端午节当然少不了一个个饱满而富有情谊的粽子。可是?年年都去超市买,这有什么意思?自己包的粽子才叫“正宗”呢!于是,雷老师做出了一个让我们兴奋不已的决定——星期三家长和学生们一起比赛包粽子。
我盼星星盼月亮,终于等来了这一天。
这一天,饶校长和家长们早早来到了我们21班的活动现场。同学们热情欢呼,开心极了!在雷老师简短的讲话后,曹梦殊的妈妈给我们做了一下示范:“两片粽叶背靠背,左手捏住粽叶的一角,右手将粽叶的另一角往里卷,就成了一个空心的圆锥形。接着,在圆锥形的粽叶里插一个勺子,再把泡好的糯米放入,然后用勺子均匀地摇动,直到把粽子下角填满了米,再把粽叶的上方压缩包成三角状。接下来最关键的步——捆绳子。两手捏紧粽叶,用绳子在粽子的三角处使劲缠二圈,再打个结,一个三角粽就完成了。
接下来正式比赛开始了,同学们热情高涨,争先恐后地动起手来。雷老师今天可够忙的!这边还没包好,那边的同学又在高呼:“雷老师,快过来,我还没学会!”会包的同学都认真的包着粽子,不会的同学也虚心请教老师或家长。在家长和老师们的耐心细致的指导下,在同学们的认真学习后,都包出了奇形怪状的小粽子。
整整一节课的时间,同学们马不停蹄,很有过节的气氛。最后,因为粽叶采购得比较少,绳子也没有了,同学们想尽办法,四处寻觅有没有多余的粽叶和绳子……
下课铃声响起,活动也接近尾声——晒成果。同学们都高高举起自己忙活了一节课的劳动成果,有的同学兴奋的跑到雷老师面前:“雷老师,快看,这是我包的粽子!”同学们沉浸在喜悦之中。
我们这组——团结组笑得合不拢嘴,喊出了我们的口气:“团结组,万岁!”
雷老师做完总结就放学了,一片祝福,一片欢笑,一张张欢乐的笑脸,带着自己亲手包的粽子回家。
虽说是包粽子比赛,但是我们早把“比赛”二字抛往脑后。今天非常开心,很有成就感,学会了做中国传统美食——包粽子。