农历五月初五是一年一度的端午节,它与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。古往今来,人们都会在端午节时相聚一堂,一起吃粽子、划龙舟,举办纪念活动。
听爸爸说端午节可大有来头呢。相传公元前278年,秦军攻破了楚国国都,爱国爱民的屈原亲眼目睹国破人亡、老百姓流离失所,心中十分悲伤。最终屈原抱石投汨罗江自尽,用自己的生命谱写了一曲爱国乐章。屈原投江后,老百姓为了表达对他的尊敬与惋惜,将5月5日屈原投江的日子定为端午节。
每年过端午节,我们家必不可少的习俗便是包粽子。在端午节的前一天,奶奶会买好粽叶、糯米、红枣等食材,并将粽叶泡好,端午节时全家人会围坐在一起包粽子。先将粽叶卷成筒形,往里面装上糯米、红枣,再用棉线将粽叶包裹好,放入锅中蒸熟,一个美味的粽子就这么做成了。蒸熟的粽子散发着诱人的气息,打开粽叶,一股股沁人心脾的清香让人垂涎欲滴。粽子的清香散步在每家每户,我们给邻居送几个、给亲戚朋友送几个……真是“浓浓端午情,甜甜粽子意”!
古时的端午节,表达着老百姓对屈原的纪念。2000多年后的今天,我们依然用节日的方式,来颂扬爱国情怀、传承传统文化,我真为我们渊远流长的中华文明而自豪!