粽子作文
端午节快到了,周末我缠着妈妈教我包粽子。
“好吧!”妈妈一边答应着,一边端出包粽子的材料。有事先泡好的白花花的糯米,红彤彤的相思豆,裹着红衣的花生仁,绿油油的粽子叶,还有一袋香甜的蜜枣。一切准备就绪,马上就可以开工了。
妈妈给我做示范,她把长长的叶子一扭,围拢起来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米、果仁、红小豆,又放上两个大蜜枣。紧接着,妈妈把余下的粽子叶一折一叠,那些小家伙就都被严严实实地包在里面了。最后用细线一缠一绕一系,就这样,一位漂亮的粽子公主就这样诞生了。
妈妈说,这包粽子的功夫全在折叠粽子叶的功夫上了。“你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。”
哇噻,真的好难啊!我开始学的时候,总是把角弄歪了,做成四不像,要不就是揉成一团球了。妈妈看着我的“杰作”,直笑:“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”我晕啊!原来把粽子包出棱角是为了方便用细线系起来呀!我终于知道为啥没有圆粽子了!
包完粽子就开始煮粽子了,锅里飘出阵阵粽子的香气,馋得我直流口水。等待的时间总是特别漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。我夹了一个粽子放在碗里,急不可耐地用筷子剥开,“糯米一家”正冲着我甜甜地笑呢。我咬了一口,美味无比。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到了自己劳动的果实,那感觉真不是一般的甜蜜。