粽子作文
一年一度的端午节到了,又到了该吃粽子的节日了。往年我们都是去超市买粽子吃,今年我们决定自己包粽子。
端午假期的第一天,我、妈妈、爸爸、姑姑在奶奶的带领下,正式开始包粽子。只见,奶奶挑了两片粽叶重叠在一起,再用双手捏住粽叶的两端,卷成一个漏斗形,放入米和红枣,最后封口,扎绳。一个有棱有角的粽子就完成了。
我学着奶奶的样子,拿起两片粽叶重叠在一起,卷成一个漏斗形,开始放入米,然后放红枣,又在红枣的上面放上一层米,开始的时候一切进行的特别顺利,可是当我开始封口的时候麻烦来了,米顺着“小漏斗”两边全跑了出来。没办法,我只好又重新开始包了起来。这次封口的时候,我小心翼翼的,但是米还是跑了出来,我手忙脚乱地拿起了两片叶子包了上去,米总算没有全部漏完,我拿来一根绳子把粽子扎了起来。一个不方不圆的粽子呈现在我的面前。奶奶还打趣的说:“你做的是‘废纸团’吗?”我“扑哧”一声笑了。
我很不服气,继续包了起来,动作越来越娴熟,我越包越像样了,虽然没有达到奶奶的境界,但我也心满意足了。
终于粽子下锅了,我呼了一口气,躺在沙发上等待美味的到来,一会儿,厨房飘来一阵阵粽香。
奶奶把粽子端了出来,我不管三七二十一,抓起一个,剥开粽叶,就往嘴里塞,真是香气十足,回味无穷。
这可真是一次令人难忘的体验呀!