粽子作文
栀子花的叶子像涂了蜡一样发亮,纯白的花苞藏在绿色的荷包里闷不吭声。再过几天就是端午节,而我印象最深的端午节,就是我自己亲手包粽子的那个端午节。
那是家里第一次自己包粽子,我听了妈妈的介绍,跃跃欲试,准备大显身手。在妈妈的指导下,我穿上了小围兜,撸起袖子管,有模有样地拿起了粽叶。可是第一次还是第一次,由于我没有包紧,糯米从粽叶里漏得到处都是。我急忙补救,把粽叶折成了正方形,糯米漏得更厉害了,妈妈看了哈哈大笑。好在皇天不负有心人,我终于把它折成个漏斗形,轻轻地倒入糯米和瘦肉。粽叶像一件衣服一样的,一层层地裹上去,最后再用绳子扎紧,打好结,我自己包的粽子就完成了。
妈妈帮我在这个粽子上做了记号,然后和大家的粽子一起放进锅里煮了起来。两个小时后,粽子的香味就扑鼻而来。我迫不及待地找到了我自己包的粽子,拆开粽叶,一口咬了下去,又香又粘,好吃得我差点咬到自己的舌头。
这是我吃过最好吃的粽子了。因为它是我自己的劳动成果,我吃的不光是一个粽子,还是对端午节的爱,这可谓“可口非因香味美,一份真情一寸心。”