粽子作文400字
我的外婆住在乡下,大部分双休日我和弟弟妈妈都会去外婆家。
外婆很爱我们,她每天掰着手指头算是否双休日到了,快到双休日时她会变着花样做各式可口的点心,等我们去吃,在众多的小点心中,最使我回味无穷的是外婆包的粽子。
外婆包的粽子配料可多了,有虾米、猪肉、花生仁、香菇……。粽子比市场卖的那种小,但却好吃多了。一咬要下去香味四溢,又香又甜,香飘十里。
我很小的时候就听说过端午节吃粽子因屈原投江而流传下来的习俗。传说屈原在五月初五这天,因报国无门心情惆怅投汨罗江自杀,当地人民被他的爱国精神所感动,怕他被江里的鱼虾吃掉,各家各户包了许多粽子投入江里喂鱼虾,同时用龙舟和锣鼓驱赶江里的鱼虾,想方设法去救屈原。每当我吃着这糯香的粽子,我便自然地想起这个故事,在为屈原打抱不平的同时也为村民的淳朴善良所感动。
过去只在端午节才能吃到粽子,现在我几乎想什么时候吃就什么时候吃到,每天大街小巷都有小贩吆喝“卖粽子”的声音,小贩的粽子与外婆的粽子有着天壤之别,他们的粽子除了必须的糯米之外,就只有几粒花生仁和一小块肥肉,没什么味道,外婆包的粽子不仅味道鲜美,而且蕴含着她对我们无限的爱。
每当我嚼着外婆包的粽子,总会回味那浓浓的亲情及爱国情怀。