端午节的作文200字
嗨 !大家好,你还记得端午节是几月几日吗 ?如果你不记得了话,那就让我来告诉你们吧,端午节是农历五月初五,你记住了吗?
端午 节又称端阳节或重五节。我还知道一首歌谣:“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”在端午节的时候,人们用红、黄、蓝、 白、黑这五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长寿缕。大家都要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花。到时候,人们还要吃粽子,赛龙舟, 挂菖蒲、插艾叶。为什么要吃粽子和赛龙舟呢?吃粽子是因为要把粽子扔进江河,让鱼蛟虾蟹吃饱了,不吃屈原的尸体。赛龙舟也是为了救投汩罗江而死的爱国诗人 屈原的。据说,爱国诗人屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蚊龙。又传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻 讯之后,马上划船捞救,千直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体 。解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。