端午节的作文200字
农历五月初五,是我国民间传统的节日端午节。
今年端午节的那天,妈妈买了一些粽子回家吃,粽子各种各样的都有,猪肉的、花生的、红豆绿豆的,什么味道都很多。吃粽子的时候,我觉得粽子的味道有一些淡淡的咸味,美味无比,好吃极了。吃着吃着,我问妈妈:“为什么端午节那天家家户户都要吃美味可口的粽子呢?还有吃粽子又代表什么呢?”妈妈听了我的话,温和的说:“端午节吃粽子,代表团圆和幸福。端午节的起源,人们把它和屈原投河殉国联系起来。因为屈原看到祖国已临绝望,便在湖南省泊罗江投河而死,那天正是五月初五。
人民为了找寻屈原的尸体,又怕被大鱼吃掉,便用叶子包了米饭,投入河中;还出动了很多船,敲打锣鼓,又找寻屈原的尸首。正因为这样,后来端午节便有包粽子吃的习俗,有龙舟的比赛和竞渡。端午节吃粽子,成为由来已久的习俗。粽子以糯米为主,用荷叶或竹叶或蕉叶包成,形状如四角枕头。每到端午节前,商店就有大量粽子出售,方便了人民群众的需求。”
听了妈妈的故事,我觉得端午节的由来虽然是个传说,但也说明人民群众对爱国诗人屈原是怀念的。