赛龙舟的作文
今天是农历五月初五——端午节。这一天,吉年屈原带着这个国家跳进了汨罗江。为了不让鱼虾吃屈原身体的肉。人们用糯米包粽子,放入汨罗江中。而且人们还想吃饺子、咸鸭蛋、挂在房子前面的苦艾,还喝一些雄黄酒,人们还想举行龙舟比赛。没有,我们全家带着奶奶、叔叔、阿姨和小表妹去江津的中山古镇看龙舟比赛。
经过一个多小时的长途跋涉,我们来到了举行龙舟比赛的地方——江津和中山古镇。由于早上下雨,早上的龙舟比赛改到了下午(下午阳光明媚)。当父亲看到我对赛龙舟很感兴趣时,他接着向我介绍说:“赛龙舟是端午节的一项重要活动。它在中国南方很受欢迎。它是中国传统的民间水上运动和娱乐项目,已经流传了2000多年。这是一场团体划船比赛。赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而举行的。船长一般20—30米,每艘船上大约有30名桨手。共有26名桨手、1名舵手、2名鼓手和1名号手。我点点头,好像我知道什么似的。
下午,我们走出旅馆来到河边。河上的坑洼挂在岩石上。为了遮挡强烈的阳光,家家户户的阳台上都挂着蓝色的布。我们跨过石桥,继续往前走……
“哇!看龙舟!堂兄叫道。“真的!“你看,龙舟的颜色是不同的:鲜红、嫩黄、墨黑和令人神清气爽的蓝色。原来龙舟的颜色是由龙王所画的颜料决定的。
我们一到河边,划船的人就出来了。喝吧,味道很浓。不同龙舟上的人穿着不同颜色的马甲。“请坐!”裁判用扩音器喊道。桨手按序号就座。“1——2——3!”我们走吧!"
顿时,鼓声震天,观众的呐喊和运动员的声音合奏成一片,响彻云霄。选手们把木桨向后划动。然后,慢慢地,慢慢地,船移动了,渐渐地,每艘船都变得越来越快,好像漂浮在水面上没有看到一个涟漪。渐渐地,红龙慢慢地超过了其他的龙舟。黑龙船明显较弱,落后于其他龙舟。啊,只剩下30米了,25米了,20米了,红龙遥遥领先,蓝龙迎头赶上,两艘龙舟旗鼓相当。十米,五米!是的,蓝龙在前面。最后,我不想说我们也知道:青龙船赢了。蓝色的划手们下了船后,他们都拥抱在一起,以示喜悦。看完比赛后,我离开了风景如画的中山古镇。
我认为今年的端午节是最有趣和有趣的。因为这个端午节让我读了民俗。