“瞧,我的旅游鞋是会发光的。”“我的衣服是香港名牌,一百五十元哩!”“我的生日买的大蛋糕是三层的。”“我的文具盒是多功能高级的”……这天我刚走进教室,耳边又响起令人厌恶的吵闹声,不用猜,准又是那些“大款”们在举行“攀比会”了……最近我们班出现“攀比风”,有些同学成天比吃比穿。
这事像一阵风似的,一下子吹到了班主任李老师的耳朵里。在下午周会课上,李老师说:“今天我们召开攀比会,比一比班上谁最富有。”我惊讶极了,平时是非分明的李老师怎么一反常态了呢?
正当我百思不得其解时,那些“大款”们得意洋洋,心里准在想:“这还用说,肯定是我最富有了!”紧接着李老师又说:“其实我们班最富有的同学是王玮琳,谁能说说,王玮琳为什么富有呢?”这时,班上的“大款”们目瞪口呆,惊讶极了:王玮琳平时衣着最普通了,每次春游、秋游时也只带两个面包,一瓶白开水,怎么能说她是最富有的呢?看着“大款”们的神色,我一下子明白了李老师的用意,马上举起手,回答道:“因为王玮琳学习成绩总是名列前茅,她拥有的知识最多,所以说她是我们班最富有的同学。”“她有一套很好的学习方法。”“她还连续五年获‘市三好学生’的光荣称号”。“她的课外知识面广。”“她还会讲科学故事。”“还有童话故事。”……同学们议论纷纷。
李老师微笑着说道:“同学们说得都很好,王玮琳虽然没有高档衣物和用品,家里经济不很宽裕,可她拥有的知识最多。再说说,还有哪些同学也很富有?”大家说:“蔡冰晶”、“龙飞”、“农琼丹”、“王强”。李老师说:“对,这些同学学习刻苦、自觉、心灵美,成绩好,他们才是真正富有的同学。可想而知,整天与别人比吃比穿,上课时,光想着什么最好吃,什么衣服最漂亮,就是不想学习,成绩自然就要下降。同学们一定要记住:知识才是最大的财富。”