活动作文
快乐作文社团的学习是培养同学们的学习热情,是让同学们能有机会再进行学习,而且在兴趣指引下让学生们在学习中对作文产生浓厚的兴趣,所以本学期组织的教学有必要性做出以下总结:
一、培养兴趣。
重视了激发学生的创新精神和培养了学生的实践能力。本学期积极地为学生创设有利于激发创新精神的学习环境,并通过思考、讨论、对话等活动,引导了学生在写作的活动中,发展了自己独特的见解。在老师的指引下更多的学生对作文产生了兴趣。
二、训练技能。
在快乐作文社团活动中,针对学生实际,在学生可接受的基础上加深加宽,从易到难,由基础知识训练到技能技巧的培养,层层递进。不但讲述了一些作文的相关知识还指导了学生的写作技巧,更多同学在写作的过程中丰富了语文的功底,知识面得到了更大的拓展。
三、增加了实践的机会。
由于快乐作文社团不仅有理论学习而且还参与实践,所以给同学们给了动手的机会,让他们认识到了作文并不是仅仅用在“无聊”的写作上,更大的是表达自己的感受,表达对生活的体会,使他们意识到了学习作文的用处,同时也增加了他们对学习的兴趣。
四、丰富课余生活。
开展了兴趣小组活动,从素质的角度丰富了学生的课余生活和课外活动内容,训练了学生的心理素质,激发了学生的上进心和创造性思维。作文尖子的产生,也促进了其他学生、其他学科的学习,使他们的生活不在仅限于课堂上,而使他们意识到学习的乐趣,更加有兴趣的学习。
我的工作还存在不足,如个别学生作文基础差,写的文章短,不够生动。我将在今后工作中不断的完善、改进,得到更好的发展,使学生的整体素质更好地得到提高。