真没想到,令我触动的事物有时竟是这样细小而平凡:偶然的邂逅,关切的话语;春时漫山遍野的花草,夏日天上悬挂的彩虹,秋季飘飞的落叶,冬天徐徐下落的雪花……哪怕触动的心境稍纵即逝,像悠然划过的流星,但它也会给我留下回味无穷的温暖和情韵。世界温馨可人,生活甜蜜芬芳,……。我们在咀嚼着“一龙一世界,一沙一天堂”的情致时,又怎能不被生命中的一个又一个荫翳所感动呢!谁还会抱怨生活中的种种无奈呢!谁还不会去珍惜生命中那一个个短暂的永恒的一瞬呢?这大概就是人们常说的“心灵的律动吧”!
一日去医院输液,看见一名小护士正满脸通红的给一位老大爷打针。但扎了两次都未扎进去,大爷的手臂上泛起了青包,而他仍是微笑着看着小护士,并轻声的安慰说:“不要着急吗!”终于在第三针时扎进去了。大汗淋漓的小护士满脸歉意地说:“我是刚来实习的,要不是您的宽容,我真的不敢再下手了。”大爷只是微微地笑了笑,眼角泛起了温和。看到这里,我默然了——这件事要是搁在我身上,我肯定早就吵着要换一个技术精湛的护士了。我也可以想象到那个小护士当时的样子,或许她会满含眼泪默默地走开,或许她会一辈子不再给别人打针,或许一名优秀的护士就这样被我给扼杀了。一股无名的触动涌上了我的心头,细细品味,它绵长悠远。这也许就是被感动的滋味吧!这也许是心灵律动时奏出的乐曲吧!我无从说起。
那年,小苒13岁,一个如花似玉、亭亭玉立的姑娘。可谁敢相信病魔扼住了她生命的延续。他被诊断出是白血病晚期。晴天霹雳,又一重棒重重的打在小苒父亲的头上——父亲与母亲离婚了,小苒是他唯一的女儿,可是……。医院里,小苒的脸色开始发白,头发开始脱落,在离生命的边缘只有两天的时候,小苒突然对父亲说:“爸爸,您可以带我去看一看樱花吗?我想让美丽的樱花陪伴着我,在您找到您生活中美好的另一半的时候,我把它送给您。”父亲鼻子一酸,抚摸着女儿的头,连说:“好,好,好,……”
那时正值春天,医院的后山上开满了樱花,令人陶醉。父亲推着女儿强忍着笑来到了后山。阿!漫山遍野的樱花,多美啊!小苒摘了一朵,凑上去闻,真香!傍晚,回病房时,小苒和父亲摘了一大束樱花。第二天,小苒离开了,安静的离开了,她嘴角挂着一丝微笑,手中捧着那束鲜花,……。听到这里,我的心猛地一震,不禁潸然泪下,朦胧中仿佛看到了那个小女孩在樱花丛中漫舞,她的父亲和母亲在旁边甜甜的看着,笑着……
现在,我也是一个十四五岁的花季女孩儿,十几年来遇到太多太多的感触。这些心灵的律动,我总想用镜头把它影摄下来,但我明白触动的心境有时是无法用言语来形容的,因为我感觉到它澄明如无瑕的璧玉,凝聚了时空的冷暖;那怕是转瞬即逝的,只要拥有了它,心灵的律动就会化作生命里永远不“败”的风景,常青着我们,所以何必用画笔去撕裂它呢?是啊,触动可以除去心灵中冗杂的意念,让思想升华至圣洁,创造出另一个美妙的永恒的世界,何必去撕裂它呢?唯有用心去珍惜,生命才会更精彩!