触动作文
暑假里,妈妈将一本《中国诗词大会》交给我。一接过这本书,我就被它那古朴雅致、独树一帜的封面深深吸引。我迫不及待地翻开了这本书——一场触动心灵的诗词之旅就此开始了。
翻开第一页,豪迈乐观的豪放派词人苏轼徐徐向我走来。“但愿人长久,千里共婵娟”,一首《水调歌头·明月几时有》蕴含着多么豪放而阔大的意境,多么乐观而旷达的情怀。苏轼对明月的向往之情,对人间的眷恋之意,以及那浪漫不羁的色彩,潇洒的风格和行云流水般的语言,给我以美的享受。《水调歌头》真不愧为脍炙人口的传世词篇!
紧接着,我又走近了婉约派女词人李清照。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭,”我读她的《如梦令》,仿佛来到一个清香流溢,色彩缤纷的世界,看到了一个待嫁闺中的少女尽情陶醉在其中,我和李清照一起享受着喜悦和兴奋。而她在国破家亡、身世沉浮之际,绵延不绝的思念和肝肠寸断的悲苦则倾注到了《一剪梅》、《声声慢》、《武陵春》当中。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,一代才女李清照用悲天悯人的笔墨,为我们诠释了古典诗词的美丽与哀愁!
我还触摸到了岳飞那颗炽热的爱国心。读着《满江红》,我仿佛看见岳飞立在栏边,仰望苍穹,满怀心事,发出一声长啸。
一首首诗词犹如一只只光彩夺目的贝壳,深深吸引着我。多少个清晨和黄昏,我沉醉于辛弃疾的浪漫狂想,感受着李白的激情澎湃,体会着杜甫的忧国忧民……
品读着诗词,感悟着诗词,我走进了古典文学的殿堂。多少诗人词家将豪情与温柔,喜悦与哀伤凝结进一篇篇触动心灵的诗词作品中,流芳百世。这些绚烂多姿的诗词,将继续触动我的心灵!