春节:这是一篇描写家乡过春节的热闹氛围的记叙文,文章脉络清晰可见,对春节时除夕夜吃年夜饭等春节习俗的描写生动具体,语言活泼明快,富有情趣,大量采用生活中的口语,使文章更显自然亲切。描写细腻,生活气息浓,遣词造句准确传神。
愚人节:习作开头运用一句设问,引出了愚人节,语言亲切自然而又诙谐幽默。但是写我们被王老师“愚”的部分语言组织不流畅,“愚”得也有些牵强,而使习作失色。
儿童节:本文构思新颖,以诗歌的形式,把作者六一的愿望展现在了大家眼前,我们需要的是一个和平的年代,我们需要的是一个廉洁的社会,这样的心愿一定会在我们这代人身上实现,所以让我们关注儿童,关爱儿童吧。
教师节:本文采用了第二人称的写法,使得全文的情感基调具有很大的优势,对于塑造人物,表现中心起到了良好的作用。作者用具体的事例,充分表达了对老师深深的感激之情。本文情感真挚,思路清晰,读起来亲切自然,节奏明快。
教师节:这篇文章作者以新颖的格式,独特的构思以及诗一般的语言表达了对老师的赞颂。文中将“老师”比作“百合”、“星辰”和“灯火”,生动地写出了老师对我们所奉献的光和热,“蜡烛的精神”、“春蚕的行为”、“人梯的态度”以及“黄牛的品格”等,表达了作者对老师无私奉献的真诚赞美之情。
七夕节:这是一篇抒情散文,作者通过喜欢七夕姐姐的文章,从而感受她的生活状况及思想,文章多次点题,直接表达“我喜欢”这一主题。文章语言富有诗意,娓娓道来,很有感染力。其中“问章”应为“文章”。
中秋节:本文最大的优点是小作者善用修辞,例如:“天空中出现了一轮皎洁的明月,像一个洁白无暇的大玉盘”不仅突出了月的特点,也表达出小作者对传统节日的喜爱之情。
春节:这篇文章作者构思新颖独特,从“窗外”、“山外”、“海外”到“心外”,层层深入,从小到大,从个人的团圆到国家领土的统一。文末引用“但是它们掠去,是我的肉体,你依然保管我内心的灵魂!”一句歌词,更突出了我们渴望祖国统一的迫切心情。
清明节:这篇文章描写了初次邂逅竹林的美丽场景,文章内容充实,语言简洁凝练,对景物的描写尤为精妙,勾勒出一幅意境优美的竹林美景,文章结尾对竹声的描写更是把文章拉到另一个高深的境界,“那一缕悠扬而深邃的声音,就这样贯穿了我的整个童年,也贯穿了我的整个人生。”引起读者对人生的思索。
清明节:这是一篇叙事文章,作者讲述了清明节为曾祖奶奶扫墓的经历。文章语言平淡,作者描述扫墓时,缺少必要的细节描写, 使得文章内容不够生动。但作者悲伤的心情,让读者还是能够体会到的。
万圣节:这篇文章写的是作者在万圣节前准备考试的事以及作者面对考试的心理,文章结构合理、叙事完整,不足之处在于文章中心主旨不突出,叙事不得力,文章条理性差。
春节:文中小作者记叙了自己家过年期间的事情,表达了作者过年欢乐的心情。本文行文采用总分的结构,条理分明,结构严谨;文章叙事完整内容充实,语言流畅简洁。如:“看到大家脸上写满了笑容,我也很高兴,要是每天都这样的话该多好呀!”
春节:这篇文章叙述了一个关于“年”的传说。文章语句通顺,结构完整,对传说的叙述详略得当,但文章缺乏文采,在叙述传说时小作者没有联系自身谈感受,使得文章过于空洞。
建军节:这篇文章“血写风流”,营造了一种充满了诗意与智性的氛围,使人不由得沉浸并参与到其中,去感受“正是为了使人民生活更甜蜜,自己才撇家舍业、血写风流”,语言细腻,主题明确,是一篇不可多得的佳作。
植树节:这是一篇记叙文,作者叙述了自己和小伙伴们植树的事。 文章开头直接点出植树,开门见山,引出下文的叙述。不足之处:小作者对植树过程和步骤的叙述不够到位。