触动作文
世界上有一种声音,牵动着我们的心,那是母亲的呼唤;有一句话,伴着我们成长,那是母亲的叮嘱。母爱如画,使人赏心悦目,母爱如书,令人受益终生,母爱如灯,照亮我们前进的方向。
夏天的夜晚格外燥热,既有太阳炙烤留下的余温,又有昆虫在远处不停地聒叫,实在让人静不下心来学习。眼看期末考试就在眼前,如果再不努力,就和奖状失之交臂了。想到这,还是带着不满的情绪投入到了学习中。过了好一会,,慢慢的发现身后站着一个人,小心翼翼的扭头一看,原来是妈妈。我顿时火冒三丈,我在这努力克服燥热静心学习,你却在一旁看我“热闹”。没有忍住的我吼了妈妈一句。妈妈并没有说什么,安静的走了过来,吧那杯早已端了很久的水放到了我桌子上,他弯腰的那一刻,屋里的灯光照清了他两鬓的白发,每一根都写满了他对我的关心,是那么的“刺”眼,深深地刺进了我的心里,他放下说:“学累了就休息会,我看你在学习,在你身后站了好一会,没敢打扰你,没想到还是打扰到你了。”他的话里充满着歉意,没等我说话,就转身离开了,那一刻,我感到妈妈已不再年轻了。
那是一个风和日丽的下午,闲着无聊的我和妈妈,一起翻阅了我的成长相册,首先是一位微胖的妇女,那是妈妈,那圆滚滚肚子里的是我。照片的形象并不美,但能看出他在小心翼翼的护着肚子,又翻几页,我从襟抱中走了出来,开始在妈妈的牵引下奔跑着,再接着使我慢慢长大,节节拔高的影响,而看到旁边的妈妈,已不再年轻。黄肤色,鱼尾纹,还有那两鬓的白发,他为了我,也为了这个家,放弃了太多太多。我眼眶渐渐湿润,为之前对妈妈的不礼貌道歉,妈妈并没有在意,又或者,他早已忘了这件事。
妈妈把天底下最美的爱,留给了我,为我挡下一片无雨的天空,是的,他已不再年轻,那满头的银丝就是最好的证明,从看到妈妈满头白发时,我才正真的知道自己要追寻的目标,那一刻,触动了我的心弦。