随着我国经济的飞速发展和社会的不断发展,湿地被严重的破坏已经成为了当下人类社会面临的重要问题。保护湿地是每一个人民的义务,因此我们决定去寻访太湖湿地。
20xx年xx月xx日,我和壮壮在我爸爸的带领下,一起去寻访太湖湿地。
当我们来到太湖湿地,风将我们的暑热吹散了,取而代之的是阵阵凉意。我们放眼望去,一大片的芦苇荡显现在我们的眼前。多么高的芦苇啊!都比我高了一个头了。
正当我们在大口呼吸这新鲜空气时,壮壮却遭遇“袭击”。这是怎么回事呢?原来是一个白色塑料袋随着风飘在了壮壮的头上。我们这才注意到,在芦荡中还隐藏着一些垃圾!我们从车上拿出准备装渔具的几个大袋子用来放垃圾。又捡到了几根竹竿,一切准备就绪。
就在这时,壮壮提出一个建议,“要不我们来一场比赛吧,看谁捡到的垃圾多,谁就赢!”“好,爸爸当裁判。”我说。爸爸立刻眉开眼笑,估计想着“偷懒”呢,于是我又接着补充:“裁判也要劳动呢。”我和壮壮会心地笑了。而爸爸也“无可奈何”地拿起袋子,开始捡垃圾。
我和壮壮飞快地拾起垃圾,然后塞进袋子里,只见我刚放进一个,她已经捡第二个了,我又神速地捡起三个,她也拾起了二个。遇到湖水里的,我们又同时操起竹竿开始打捞……爸爸看到我们干劲十足,也打起精神,毫不示弱地跟在我们身后。一切都在飞快地进行着。没过多久,就把袋子装满了,可湿地上的垃圾仿佛是无穷无尽的,看起来丝毫没有减少,只好把袋子里的垃圾先倒进垃圾桶,再次开始“捡垃圾比赛”。
微风徐徐,给我们带来的凉爽,使大汗淋漓的我们瞬间忘记了炎热。回眸一看,遍地的芦苇,没了垃圾的踪迹,更显得逍遥洒脱了,我不禁想到,湿地可以补充地下水,湿地可以清除和过滤有毒物质,湿地还可以给野生动物提供栖息地。我们不仅要了解湿地,还要保护起来啊!