怦然心动作文
整理书架的时候,一本薄薄的小书掉了下来,在阳光照射下,书的封面一片柔和,拾起,辨得书名为《诗经》。
我买过吗?或许是很久以前。我努力回忆关于这本书的支离破碎的记忆,却没有一点儿印象。隐约记得五年级时,我是爱看古典名著的。翻动书页,满心的疑惑与不解,多数是笔画繁多、不认识的字。
心中颇为失望,正要合上书时,目光不经意扫过一行:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”心里像被什么东西触动了一下,心弦之上,古曲轻轻拨动,一股暖流,一种怅然若失,浅浅的忧伤夹杂着几丝只可意会不可言传的感动,在空荡的心底悄悄弥漫如烟云。
于是开始追忆。我的母校没有杨柳依依,却有清香四溢的玉兰树和高大的梧桐。我和同学们仰起天真的脸,抬起黝黑的眸。我们也是校园中努力生长的树苗。梦境中的旧校仍是青绿的楼,当时早已看腻的单调的青绿色,现在却怀念无比,甚至开始认真去想,因为青绿色代表了自然、生机、春天,所以校园才是年年的青绿色吧,心中涌出一丝欣喜。
也有雨雪霏霏。大概是冬末春初的某一天,雪花飘落人间。风吹得很疾,雪花似漫天飞舞的纸屑。坐在暖气弥漫的教室中,透窗赏雪,感受冬日里独特的浪漫。
不久,树上积起纯白,净美得没有一点瑕疵。树梢上、枝桠上挂着一串串的雪,似一串串的铃兰花。将窗户推开一道小小的缝,让寒气携飞雪一串串涌进教室,雪花落到青丝上、衣上、手上,却总是一点点,一朵朵,稍纵即逝,留下一丝清凉在手心。
合上书,感受留存心底的那份温暖与感动,心弦之上,弹奏的古曲未尽,心上那份怅然若失仍在。回忆是这种感觉吗?感动并快乐着。
悠然中,目光回到手上,回到书中,回到让我怦然心动的那句话:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”暖与思交织于那一刻。