有趣的活动作文
我们中国是历史悠久的文明古国,中国汉字产生于几千年前,源远流长,是世界上最古老的文字之一。爸爸为了让我和弟弟了解汉字文化,喜欢上汉字,组织开展了一次猜字谜活动。
游戏开始了,每个人都准备了一个字谜,说给大家猜。按年龄顺序爸爸最大,他先问道:“一点一横长,一撇向西方,中间两棵树,栽在石头上。什么字?”“磨!”妈妈立刻答道。我奇怪极了,不知道为什么。妈妈看着我疑惑不解的眼神,微笑着说:“一点就是一点,一横也是一横,一撇向西方就是把一撇撇向左边,上北下南左西右东嘛。中间有两棵树,就是有两个木字在中间,栽在石头上,说明‘石’字在两个木字的下面。”“哦,这是上课老师讲的合成法。”我恍然大悟。
接下来是妈妈:“一个日本人,拿着一把刀,杀了一口人,流了四滴血。什么字?”“照——”我们异口同声地答道,都说这个太简单了。
轮到我了:“画时圆,写时方,冬时短,夏时长。什么字?”我正得意,“日!”爸爸立刻答道。弟弟不解地问:“为什么?”“因为‘日’就是太阳,太阳画时是圆的,写时是方的;冬天太阳照射我们的时间是短的,夏天太阳照射我们的时间长啊!”爸爸摸着弟弟的大脑袋回答。
最后是弟弟:“打断念头。什么字?”他大声问。“心!”我立刻抢答,“哈哈,这个谜语我在学校里猜过。”爸爸妈妈让我说出为什么,弟弟抢着回答:“打断念头,就是把‘念’上头的‘今’去掉’不就是剩下‘心’吗?”爸爸连连点头,又摸起了弟弟的大脑袋说:“出的谜语还有点意思嘛。”说得大家哈哈大笑起来。
这次猜字谜活动太有趣了!汉字文化博大精深,让我们一起去畅游汉字王国吧!