我们整天学《弟子规》,老师还反复教育我们:“《弟子规》不光是用来读,用来背的。我们要学会做。正所谓——学《弟子规》,见行动!”对啊,我该怎样用行动来向家人展示我的学习成果呢?有了!我就帮妈妈洗碗吧!
晚饭过后,还没等妈妈起身,我就忙站起来,郑重向家人宣布:“今天,我来帮妈妈洗碗!”没想到,我话一出口,立刻就引来了家人诧异的目光。奶奶笑着说:“这可不行!你还小,洗不干净的。”爷爷也忙说:“不行!不行!刷不好,再把碗打破了,伤着手就麻烦了!”嗨——我就知道他们会不放心!对我连点起码的信任都没有!“我赞同!”爸爸妈妈异口同声地说,还高兴地举起了手。哈哈,还有两位支持者。“我们不能再把大林当小孩子了。”妈妈坚定地说,“应该锻炼锻炼他!”对,这正是我想要的!我感激的望着妈妈。
看到爷爷奶奶被爸爸妈妈说服了,我赶紧挽起袖子,准备动手。
妈妈帮我找来一个合适洗碗筷的盆。我把碗筷放进盆中,找来清洁剂、洗碗棉。一切准备就绪,那就开工了!
我在妈妈的指导下,将适量的清洁剂挤到洗碗棉上。我一手拿着碗,一手拿着洗碗棉,像模像样的洗起碗来。
洗碗看起来容易,做起来可难了。尤其是洗盘子。因为盘子太大,我的手太小拿不过来,再加上用清洁剂的原因,盘子就像个滑泥鳅,总抓不过来。稍不留神,就容易将盘子打碎。我真是被它们这些调皮的家伙累得手忙脚乱!
我小心地洗好每一个碗。豆大的汗珠顺着我的脸庞一直流进我的脖子里。幸好我个子矮一些,妈妈每次洗碗,还都要弓着腰,岂不是更累啊!想到这,我真诚地对妈妈说:“妈妈,辛苦您了!以后,我会经常帮您洗碗。”妈妈抚摸着我的头幸福地笑了……
我已经长成一个大孩子了,应该懂得体谅父母,应该主动帮家人做一些自己力所能及的事情。争当“小孝星”,我已经开始行动啦!