这一周我们的创意劳动课是麻绳创意手工变废为宝,也就是用麻绳和废弃的盒子和瓶子做一个装饰品。
认真看完视频课,我便开始忙活起来,我准备了主要材料直径6CM麻绳和一个葫芦形状的水果罐头瓶。课上老师讲的麻绳工艺品有两种做法:编织法和缠绕法!而编织法虽然比较好看,但操作难度系数大,需要把绳子分割成很多长度一样的线段,再做花样编织,而我选的麻绳太粗,不易剪断也不易编织,所以我只能选择缠绕法。
缠绕法,故名思义,就是用麻绳在瓶子上一圈圈的围着瓶子缠起来,缠满为止。看似很简单,操作起来可就难了,由于瓶子像个葫芦,表面还很光滑,麻绳很不听话,总是东跑西歪,赶快用双面胶粘在表面上,可惜麻绳还是固定不住。急得我手心脑袋直冒汗。这时突然想起来课上老师还提到了热溶胶枪,于是我赶快想到了爸爸的百宝工具箱,果然在里面找到了它!立即插电,溶化胶棒,热乎乎的溶液涂到瓶上,没想到凝固得非演常快。我得涂一圈,赶快麻绳缠一圈,又慌乱的似乎两个手不够用。我按耐着自己的急性子,慢慢的缠一圈,又缠一圈,终于,我越缠越快,越缠越熟练!很快第一步成功的完成了。
接下来还要做点小装饰,我在抽屉里找到了上个月过生日的蛋糕盒的桔色包装带,这次我没有再急燥,反而十分冷静的想了想,像系鞋带一样在瓶颈上扭出来一个蝴蝶结,粘在瓶颈中间,瞬间,把这个土黄色的麻绳瓶子点缀得亮多了。我瞥见了我的围棋盒,又突发其想的把黑白棋子,不规则的粘在瓶子的肚子上!大工告成!我捧起它,上下打量,真是越看越好看!再插上一束花就更完美了!跟以前丢弃在一边无人问津玻璃比起来,高贵。
我把做好的花瓶摆在餐桌上,别有一番风味!想想自己把一个丢弃一边无人问津的破瓶子变成一个这么漂亮的小花瓶,成就感爆棚!通过这次创意劳动,我明白了一个道理,遇到困难时,不要急躁,静下心来多动脑,勤俭节约,变废为宝!传统美德要记牢!