我爷爷是一名医生,他在家里给病人看病的时候,最不喜欢的就是小朋友乱动。
星期六的下午,从郊区来的父母带着一位两岁左右的小孩子来看病。听他妈妈说孩子咳嗽得很厉害,让爷爷给开几瓶咳嗽药水。爷爷让他张开嘴巴,帮他看看喉咙里有没有痰,有没有发炎。可是小孩子很怕爷爷,只顾着自己在哭,还用手乱抓他爸爸的头。大概哭了五六分钟,看样子也没什么眼泪了,这才停止哭声,睁大了眼睛,安静下来了。爷爷则是一个劲地在边上说:“不许动!不然不好看病!”“不许动”这句话几乎成了小孩子来看病时爷爷的口头禅了。
经常还有一些五六岁的孩子来看病,他们很调皮,到了爷爷家里就像是在自己家里一样,只顾着自己在房间里乱跑,怎么也抓不住。东跑跑,西跑跑,一会儿动动灯,一会儿动动瓷器,还不时得回头调皮地瞧瞧我们,一眨眼功夫又不知道跑哪里去了。爷爷一直冲他喊:“不许动!不许动!回来,你爸爸妈妈在这!”可是男孩子一点都不理睬。爷爷连忙让孩子的爸爸妈妈把他抱回来,抱紧了,不让他随便乱动。
小孩子就是好动,哎!能让他们坐好几分钟不动可真是很不容易的事情呀!