细水长流,晶莹的小溪流向远方,带去了许多向往去大海的鱼儿,家门前的湖中,美丽的一颗颗小石头用太阳折射出的光,让自己的色彩为湖镶上了一条金边。
岸边的土房子也穿上了属于自己的红灰服,“噼里啪啦”的炮竹声,去完了这家,去了那几家,贪玩地每家都要去串串门,突然,听到了一种声音,清脆悦耳,又好似在说悄悄话,讲不完的秘密。“啾啾……”哦,原来是它——小鸟。它不停地飞上飞下,和同伴们说笑,又好奇地看着树洞里,看是否有什么东西。它黑黑的眸子,闪着欢乐,惊奇和萌动,春意的萌动。
小孩子们那红彤彤的脸蛋暖暖的,阳光照到他们身上,他们望向湖面,好像看到了什么在水中游着,那是——鱼,孩子们拿着木棍在水中晃着,然后再静下来看看湖,最后又嘻嘻哈哈打闹一团。
小鱼们在石缝里嬉戏,一会儿沉在水底静静地停在水草中,一会儿又浮出水面打个圈,留下一圈圈波纹再回到石头旁,小野鸭那一身灰色的毛在水边萌动着,它钻进水底,戏了戏水,又浮上来摇摇身子和尾巴,继续欣赏着岸边的风景。
一阵暖风吹来,唤醒了小树和那片草地。在树干的枝丫中,一个个“小绿苞”钻出来了,在“小绿苞”中有一片最小的小叶子,它在向到来的春天问好。在树下,一片绿色的草地,这里的小草们一个个胆小害怕,只敢伸出头来仰望世界,关注这个世界的奇妙,关注这个世界的春色。
盎然的春意随着春风使向远方,也许在某一个地方,某一个角落,都会有春意萌动。