每当放学后,我背着书包走出校门,第一眼就会看到一个熟悉的身影,推着一辆自行车,风雨无阻,默默地等待着,当他的目光和我的目光相遇时,清瘦的脸上立刻绽开了笑容,让我觉得多么亲切和慈祥然后,我便飞快地走过去,熟练地坐在自行车的后座上,紧挨着他那温暖的背,快乐地回家了,这就是我熟悉的人,我亲爱的爷爷.
爷爷退休了,打我上学后,就负责接送我上学记得我刚上一年级时,我几乎天天叮嘱爷爷要每天早点来接我,而爷爷总是笑呵呵地答应着:“一定,一定。”其实,现在想想,真幼稚,不管爷爷来得多么早,我也只有等放学时间到,才能回家呀!可当时心情就是不一样,因为刚上学,对学习生活不太习惯的我,天天盼望能早点回家,当学习中遇到不顺心的事,心里就想着爷爷的自行车能早点带我回家。
我常常暗暗地告诫自己,一定要有耐心,要有进步,爷爷在门口等着呢!每当我学习上取得进步,满面春风奔向爷爷时,爷爷也看出了我的喜悦,当然也欢天喜地地迎接我;可是,当爷爷看到我垂头丧气地走出来时,他会很沉默,一声不响地带我回家,从不责备我,好几次,我都等着挨他的骂,可总是一路沉默,后来,听爷爷说小孩子没考好,自己已经很难过了,何必再给她压力呢爷爷总是对人风趣地说:“每天放学,看到我的孙女走出校门时,脸上的表情,我就能知道这天我孙女的学习情况了”,噢,我的爷爷能“看云识天气”了.
有一天,放学后,我没看我左顾右盼也没见,心里有点怨气。只得一个人往家走,忽然,看见前面出现了一个熟悉的身影,是爷爷来了,爷爷看见我一个人走在路上,急切地说:“孩子,让你久等了,对不起,是爷爷的错,爷爷刚才太累了,结果不知不觉睡过了头。”当我委屈地坐在自行车上,靠着爷爷的背时,发觉他的背有些发烫,“爷爷,你是不是病了?”我着急地问。“是呀,爷爷今天有点感冒了,吃了药,所以头还有点晕。”啊,我的爷爷,我不禁为刚才心里责怪爷爷感到难过和内疚。其实,我都这么大了,爷爷不来接我,照样可以回家,可是,爷爷为了我,竟然带病也来接我,我觉得自己是多么的不懂事和长不大,听着爷爷“咯吱、咯吱”沉重的踩自行车的声音,我的心好痛。这天晚上,我对爷爷说:“明天你就不用来接我了,我可以自己走回家。”想不到爷爷断然拒绝,坚持要来接我,他说他不放心,因为在他眼里,我永远只是他长不大的小孙女。
春去秋来,年复一年,日复一日,我已经上五年级,而我的爷爷每天都在校门口等着我放学,那个熟悉的身影让我永远都感到亲切,感动。