学校大队部发出倡议,要求同学们在暑假里积极倡导“低碳”生活。
奶奶问: “什么叫‘低碳’生活?”“‘低碳’生活啊就是节能减排。节能就是最大的‘低碳’。从衣、食、住、用、行都可以做到‘低碳’,如:节约用水、用电,少开车等。”“哦,原来节约用水、用电就是‘低碳’。我平时叫你们节约用水、用电,你们总是做不到,现在学校都有任务了,趁机把你们的坏习惯也改改。”爸爸妈妈听了,也连声附和:“好好,我们都听你的。”我趁热打铁: “我提议,我们来一个‘低碳’创意大比拼,看谁的最‘低碳’,怎么样?”
这下家里可热闹了。
爷爷说:“我经常用清水浇花,从现在开始,我打算用全家的洗脸水、洗脚水、淘米水等浇花,一个暑假我就能节约很多水。”
奶奶说:“我们的冰箱东西太多了,用电量非常大,我从电视上看到一种节能方法,晚上在冷冻箱里放一碗水,白天把冰块放在冷藏箱里,这样就会减少冰箱制冷次数,从而节约用电。”我们异口同声地说:“这方法真有创意。”
“爸爸妈妈,你们呢?”
“我们嘛,最好的'‘低碳’恐怕就是节油了。以后我们尽量少开汽车,每星期开3天,两天骑自行车,买菜步行,估计会节约很多油,减少很多污染。”
“女儿,该轮到你了,不知你有什么好的创意?”
“我嘛,给你们一串数字。”我故意卖个关子。
“用电饭锅煮饭前,米最好先浸泡30分钟左右,用温水或热水煮饭,这样可以节电30%;将卫生间里水箱的浮球向下调整2cm,每次冲洗可节水近3kg,按家庭每天使用4次算,一年可节水4380kg;洗菜:一盆一盆地洗,比开着水龙头冲,一餐可节水50kg;淋浴:如果关掉水龙头擦香皂,比一直开着水龙头洗要节水60kg;手洗衣服:如果用洗衣盆清洗衣服则比开着水龙头节水200kg”
这下,爸爸妈妈和爷爷奶奶的嘴张得老大老大: “啊,真是不听不知道,一听吓一跳!”
我接着说:“所以,这个夏天,我不但要督促你们不浪费水电,还要把我们的抽水马桶浮球调低2cm,这样就可以节约很多水啦!”
“我的孙女也知道节约用水喽!”奶奶高兴地说。
“那我们就赶快行动吧!”整个暑假,我们一家子互相督促,“低碳”生活其乐融融。暑假结束了,我们进行了一次大盘点:和去年暑假相比,两个月共节约水12吨,136度电,120升汽油。我们的“低碳”行动圆满结束。