夏天,我们家“小强”大造反。“小强”是什么?小屁孩也知道,那是蟑螂的外号,因为它繁殖力强,生命力强。(据说一只被摘了头的蟑螂还能活九天。还听说,曾经有个生物学家曾定论,如果全世界都被原子弹毁灭了,小强还是能继续生存在地球上的。)它们总是在夜晚神出鬼没,爬过水管,钻过隙缝,带着一身细菌,爬上我们的食物,啃咬我们的衣物,甚至在某个晚上偷偷爬上了爸爸的脚丫子……对此,我深恶痛绝,于是我们全家策划了一起“灭强行动”。
爸爸在网上买了一堆杀灭蟑螂的东西。第一步,使用枪手蟑香。这种香说是点燃2小时后,便可驱杀蟑螂。我们整理出厨房的食物,然后在中间空地点燃蟑香,接着紧闭门窗。在这等待的过程中,我时不时透过玻璃窗观察里面的情况。厨房里大雾弥漫,我想象着一只只小强在里面窜来窜去,发出痛苦的叫声,跌跌撞撞的倒在地上,不禁脸上露出某种类似于邪恶的笑容。两小时后,烟雾散开,打开门一看,果然战果累累,地上躺着好多大大小小的蟑螂,都已经奄奄一息,有几个还手脚抽搐。于是爸爸把小强们清理干净,耶~~,首战告捷。
第二步,我们得处理房间的小强了。我们在房间每个小强有可能出没的角落放了一间小强餐厅,又称为致命餐厅。让我来告诉你们什么是小强餐厅。就是用一个耐水硬纸板做的小屋子,小屋子的地板是凹凸不平的波浪形的强力粘板,上面放了一堆诱惑蟑螂的美食,颗粒状的,香味十足,连平时躲在阴暗角落里的小蟑螂都会不由自主吸引出来。当蟑螂走进“餐厅”用餐时,它的手脚就会被粘住,而且越挣扎越粘得牢固,最后只能乖乖的待在原地仍人宰割!我们把这些“餐厅”遍布房间,多得简直媲美外面的肯德基餐厅,哈哈哈。
过了几天,我们去看战果,果然有好几只蟑螂趴在餐厅里,无法动弹。为了彻底灭绝它,我们在夜晚给它们实行了火刑,一把火把小强们烧成灰烬。啊,请诸神们原谅我们的残忍吧。
现在我们家里的蟑螂几乎看不到了,我也放心了许多。其实灭蟑螂还是需要我们自己注意保持家的整洁,过夜应该把食物放进冰箱,并把垃圾袋扎紧,减少潮湿的地方。就当我晚上安心睡觉时,我仿佛还能感觉到夜晚有一双双小眼睛在偷偷地注视着我,啊,灭“强”行动任重道远啊!