触动作文
触动,可能真的只是在那一瞬间……
暑假里,因为阿姨家的店铺需要装潢,便打电话让父亲过去帮忙,父亲欣然应允,用他自己的话说“这几年活是越来越少了”。
我去买书,便顺道去阿姨家看看。因为店面正在装潢,门口杂七杂八的堆了许多东西,往门口一站,感觉里面更乱了,电刨等装潢工具和一些用过的板材几乎将屋子塞满了,光线极暗,还充斥着刺鼻的味道,我顿时有点后悔来这个地方了,觉得简直没法待下去。
蓦地,我的视线碰触到了一个工人的身影,心跳有刹那的停滞。他正在刨板材,刺耳的电刨声中,纷扬的粉尘,落在了他的头发上、衣服上,即使戴着帽子和口罩,但还是没能躲过白色灰尘的散布,鬓角被染白了,连睫毛上也覆盖着一层白灰。我惊住了,眼睛久久没有离开他,只觉得泪水在眼眶里打转,我强忍住,不让自己哭出来,因为我怕被他看到——看到会分心……
过了一会儿,他终于搞好了手里的板材,也发现了我,我忙迎了过去,终于可以看清他:额头上沾满白灰,皱纹里深深嵌着那些灰尘,白色的手和他的肤色形成了鲜明的对比。眼前灰头土脸的这个人真的是老了……我究竟有多久没有好好看过他了,每天我还没有起床,他就已经出去干活了,晚上直到我睡觉,他都还没回来!心狠狠地抽动了一下,泪水模糊了双眼,现在的我多想抱住他。
在我的印象中,每次干完活回家,父亲总会眉头紧锁,可从来没有抱怨过什么,即使他真的厌倦了这份手艺活,可是为了家,还是撑到了现在,在外谋求更多的活计,默默地支撑着这个家。
此刻,我深深地凝视着父亲,心中感到了一丝苦涩,更升起了一份坚定的信念,总有一天,我会接替他来承担家庭的重任,让日渐苍老的他好好地在家歇歇。