今天是20日,日子过得真快,马上就要过年了。你看这家里的卫生还没有打扫。我和妈妈商量准备大扫除,我们可不纸上谈兵,拿起工具,开干了!
妈妈说:“玻璃不好擦,那就先擦玻璃吧!”抹布,报纸都到位了。只差我和妈妈了,妈妈说:“玻璃外面不好擦,还危险,友友,你就擦里面,给妈妈打个帮手吧!”“好!”我干劲儿十足的回答妈妈。
要擦窗户,要首先擦窗框。我用湿了水的抹布吧里外的窗框擦了一擦,遇到擦不干净的地方,我拿牙刷蘸了去污剂,用去污剂把那些顽固污渍,请出我们家,请到他该去的地方——垃圾箱。这样看来,现在的窗框比原来干净十倍。
下一步,就是该为玻璃“洗一个澡”,要洗的干干净净。我和妈妈各就各位。先把窗纱清了下来。然后用手中的湿抹布把玻璃大致的擦干净,我和妈妈一个在里一个在外,但动作很一致,我好似妈妈的分身,妈妈好似我的分身。
当抹布脏了的时候,妈妈在外面,洗抹布不方便,我就当妈妈的帮手,帮妈妈洗抹布,顺便也把自己的抹布洗干净。还是妈妈心细,天冷了让我用温水洗。
湿布擦完玻璃,只要再用报纸擦一下,就OK了!我和妈妈先按顺序用报纸把玻璃擦了一遍儿,在相互指出对方那一块儿不干净。“妈妈,这里儿。”“友友,你手边。”我和妈妈配合默契,那自然就干的快了。不一会儿,这些儿玻璃就搞定了!
最后一步,把窗纱扫干净,安回原处。经过我再三请求,妈妈终于让我出去一块扫窗纱。可我刚打开门,风呼呼的,外面真冷。刚才妈妈擦玻璃还说不冷,唉!出了门,在楼道里,打开窗户,拿起扫主,妈妈开始扫了。而那淘气的灰尘直往鼻子里跑,真难受!而妈妈还在工作着!一块,两块,……五块,我和妈妈扫完了。这窗纱是干净了,而我和妈妈则成了“灰姑娘”。
安装窗纱的时候我发现,玻璃擦得真干净,就像一面镜子。我有趣的说道:“晚上,小偷来了还以为没玻璃呢?”不信,你可以来看看。
今天虽然很累,但看到我的劳动成果,还是很开心!