今天早晨,温老师兴奋地告诉我们:“今天我们班要去消防大队看看消防战士表演灭火,以及如何在火灾中自救。”我们听了,教室里霎时间沸腾起来……
过了几分钟,我们便来到了消防大队。在消防大队门口有一位站得很直的哨兵,他就像一棵高大挺拔的杨树,不管刮风下雨都站立在门前,我们对哨兵都赞不绝口。进了消防大队的门,里面的景象立刻把我们给惊呆了,许许多多的消防设施呈现在我们眼前:救火器、消防面具、车子、背包、防火器……各式各样的消防设施把我给看得眼花缭乱了。接着,我们看了消防员演习灭火。首先,消防员战士都抓住绳索,等待命令。“开始!”教官一声令下,消防战士都迅速地爬上城墙,他们就好似蜘蛛侠一样,威武、敏捷、训练有素,只一刹那的功夫,他们就爬上了十来米的房子,并火速救出了被困人员。接下来,消防战士将汽油、调和油与酒精倒入了盆中,“呼!”盆中就燃烧起了熊熊大火。这时消防战士拿来了灭火器,他们先拨开安全栓,再用喷口对准火点“哧……”灭火器喷出了一股像白粉状的东西,不一会儿就把火给喷灭了。
这次参观,我明白了如何使用灭火器。如果以后遇上了火灾,我也会像消防员叔叔一样去做的。并且要保持冷静,不要慌张,要用湿手巾捂住嘴鼻朝浓烟相反的方向躺下匍匐前进,以免烟雾吸入太多,导致中毒、窒息。