上周日下午,爸爸妈妈带着我去了宁波博物馆,参观了日本艺术家平山郁夫先生个人收藏的丝绸之路沿线国家的文物珍品。这是我继去年观摩的甘肃博物馆主办的,国内丝绸路段的第二个同主题展览了。
在这次展览上,我看到了一条条连接亚、欧、非三洲文化交流的友谊之路;看到了包含爱琴文明,古希腊文明,古罗马帝国在内的多元融汇的地中海文明;也看到了这条路的亲历者和见证者:各个国家不同的钱币。
在“新月辉煌”部分呈现的是古希腊祭祀用的来通杯。这些设计造型独特,常见的多数以牛形为主体。其中有一款,叫绿釉人面双柄来通杯,它的下方是牛头,上方却是一个像花瓶似的的东西,很奇怪的组合,让我想起了《哈利波特》第三部里海格饲养在禁林里的鹰头马身有翼兽,不伦不类,但使人印象深刻。
同样让人记忆深刻的,还有一张记录了丝绸之路两三千年的时间思维导图,它提到了波斯帝国。这不就是《倚天屠龙记》里拜火教总部吗?也是后来的明教教主小昭的出生地。难怪小昭这么漂亮了,原来她是位中波混血儿!两件毫不关联的事像电光火石一样的串联了起来,我乐得笑出了声。
接着走下去,就是我比较熟悉的希腊文明了。在《理想国》里提出亚特兰蒂斯的柏拉图便是出生在公元前430年的希腊人。发生在希腊和波斯之间,著名的马拉松战役,也是希腊文明里不可或缺的一部分历史。在他们这个国家,十分流行红绘和黑绘陶器,多半用来制酒。这可是贵族才有资格享用的,普通人可是用不起!所以,“朱门酒肉”这个概念也不仅仅是中国古代才有啊!
还有许许多多有意思的细节,今天来不及说了。这种能增长见识,扩大眼界的展览去一次是绝对不够的。得空我要再去瞧瞧!