主动作文
每每考试之后,我总会立下鸿鹄之志,发誓以后一定要加倍努力,一定要超过某人,结果终究可想而知。一鼓作气,再而衰,三而竭。
话说正因为这样,还是没有将学习视为人生正轨,而认为学习只是为了提交成果,在大人的逼迫下,给老师,父母学。心中满是不服气,导致效率一落千丈,虽说在表面上你看起来很勤奋,每天加班加点到深夜,不仅没有太大的收获,还影响了休息,形成了恶性循环。这是种低效率的体现,也正是家长们口口声声说着的假勤奋。
主动与被动只有一字之差,但它包含的意义却有着天壤之别:主动表示我很乐意去做某件事,再艰难也乐在其中;而被动表示十分不情愿,被人逼迫着做,就算再轻松也不会享受。回想起过去的生活与学习一幕幕情景依旧历历在目:只有妈妈说要写作业时,才会极不情愿地拿起笔应付一下,能少写一点就少写一点,从不多消耗些笔墨。只有提醒一下背课文,才会勉强念叨几下,应付了事。上网浏览的资料,只是瞬间记忆,绝不会将它记在脑海中,遇到比较难的题,顶多写上几笔,连答也懒得写......正是因为被动学习,迫使成绩一直不大理想。
段老师在课上教我们如何学习,如何写作,听了诸多方法后,我感悟相当之深,便为自己提出了几条要求:
1.把学习变为一种享受,认为学习是种快乐,喜欢上学习,不让它变成负担累赘。从被动变为主动。
2.高效率的去学习,让事半功倍变为事倍功半。找到正确且适合自己的方法。该干什么就干什么,前提是要做就要做到最好。
3.持之以恒,对半途而废说再见,决不让进击的火焰在路上就熄灭,让它永远的燃烧在我奋斗的路上。
4.相信自己能行,对自己充满信心,时不时在心中说一句我能行!
通过这次的反思,我受益匪浅。并且更有信心面对学习生活,请走吧,被动。