最近,我们五(5)班开展了汉字综合性活动,这次活动,曾老师先指定了组长,再由组长自己找队员,做汉字的研究课题,用ppt制作展示。
首先上台的是林泓汝的小组,她们先给大家猜了猜字谜,介绍了歇后语和甲骨文,还有书法家王羲之和刘松权,以及关于字的笑话。
然后是陈露这组,她们先带来几个文字笑话和作文、街头的错别字,讲述了错别字的危害。
何凯迪这组介绍的是生活中和广告中的错别字,错别字的类别以及100个常见错别字。
林苏言她们组介绍的是关于字谜、笑话和精彩的书法。
“铃铃铃”下课了,活动暂时终止。
第二天午休,活动继续。
这天,先由姜子玮小组上台汇报。
她们先介绍了书法,给我们欣赏了书法作品,有王羲之的、刘松权的、颜真卿的、还有倪初万的。最后展示了姜子玮的书法作品。她们的介绍,让我们进一步了解了书法的行、揩体,柳体、颜体和宋体。
计好问这组也上台了,首先他们让我们猜甲骨文的字,接着又带来了甲骨文的故事,甲骨文的简介等。
还有詹涵的小组,他们主要介绍象形文字。分别介绍了甲骨文、金文、东巴文的起源,“坐飞机”到云南、“穿越时空隧道”来到古代去找寻象形文字。还给同学们看了《东巴文常用字典》,并且试写了东巴文。
接下来还有几个小组,他们都带来了精彩的幻灯片。
通过这次活动,我知道汉字是中国的文化瑰宝,同学们也受益匪浅。