某日因事晚归,已是夜深人静[注:深夜没有人声,非常寂静。],住宅区内静谧而黑暗,只有昏黄的路灯托着我长长地影子,轻手轻脚[注:手脚动作很轻,使没有响声。]地打开房门,家人已安然睡去。门厅里却亮着一盏小灯,桌上有我最爱吃的清粥小菜,心中盈盈一动。
这是真情的感动。
盛夏逛街,熙熙攘攘[注:熙熙:和乐的样子;攘攘:纷乱的样子。形容人来人往,非常热闹拥挤。]的人流中瞥见一对夫妇,男人一手大包小包地拎着,一手亲自为妻子打着伞。在他身旁的穿着宽大孕妇装的女人神情安然,抬头用手绢为他擦去额头的汗水,在他们交织的视线中,世界仿佛不复存在。
这是爱情的感动。
曾经因患病而多日无法外出,整日躺在床上,精神不振,恹恹欲睡,几乎不分晨曦朝暮,忽闻敲门声,急忙逢迎,竟是多日不见之好友,手捧鲜花一束,笑容与花朵相映红……
这是友情的感动。
大雪纷飞,我一人在教室认真补习,遇到难题而无法解决,天色已晚,身陷困惑的我却又无能为力[注:不能施展力量。指使不上劲或没有能力去做好某件事情、解决某个问题。]。在这是,路过教室的老师走进来,笑笑,递给我温暖的一掌,认真地帮我解决难题。
只是师生之情的感动。