一想起这件事情,我的心里总是感慨万分,它发生在一个月前的一个星期四的下午,我怎么也忘不了她那熟悉的身影,她的名字叫袁笑。
那天下午,我们鼓号队的队员们都在训练场上休息,突然传来一阵细小的哭声,大家都大吃一惊,纷纷跑上去看看究竟发生了什么事。我也好奇地走过去,只见袁笑的手捂在嘴上,手背上全是血。走近一看,原来是她的嘴唇上破了一大块。老师看见后,急忙让一位同学带她去医务室清洗伤口。过了一会儿,只见她噙着眼泪来到了我们训练的场地,老师亲切地问她:“你好一点了吗?先在这儿坐一会儿,等会再训练吧。”但是袁笑却说:“不行,星期六就要比赛了,我不能拖累大家训练,我只是嘴唇破了,但是我的双手还是可以打镲的!”鼓号队的队员们都异常惊讶,没想到袁笑能为了学校的荣誉而不顾自己的疼痛。望着她那有节奏摆动的背影,用力舞动着的双臂,我不禁在想:“这种为集体荣誉而着想的精神真值得同学们学习啊!”
又一次休息的时候,我问袁笑:“为什么刚才不休息一会儿呢?那么急着打镲干什么?你不痛吗?”她却说::“王丹老师说过了,现在除了学习,就是鼓号训练最重要,鼓号队只要缺少了一个人,变换队行的时候就会不整齐了,那队员们练的这一次不就等于白练了吗?”她这么一说,我的心中似乎有一种情感在膨胀——那是一份感动,没想到她小小的身体中竟然有着那么强烈的集体荣誉感。
虽然这只是一件小事,虽然这件事已经过去了很长时间,可能有很多队员早把这件事忘到了九霄云外,但是,我却始终无法忘记她那熟悉的背影,那坚定的话语,那执着的眼神。她留给我的似乎不仅仅是一份感动……