“读万卷书,行万里路”,为了开阔孩子们的视野,增加孩子们的见识,陶朱小学给学生提供广阔的读书平台,并在全校范围内开展多种形式的图书漂流活动。
首先是班内图书漂流,每周一把登记好的图书发放到每个学生手里,学生看完书后,用自己喜欢的方式给书评分,写感受,谈体会,周五回收;其次,以年段组为单位,按照编排好的轮次轮班发放,开展图书漂流;再次,以年段组为单位推荐好书,全校范围内进行图书漂流。
第一周发放好书,到第二周后再回收学生图书时,不但要查看图书有无损坏,还要检查学生的读书笔记,有了老师的督促和检查,保证了学生的读书效率,让“图示漂流”活动真正落到实处。