我和儿子都有爱看书的习惯,因为书中的大千世界可以给我们带来许许多多的乐趣。一天,我带着儿子去新华书店,由于是节日早下班,刚到便被营业员打发了出去。儿子非常纠结,这可是他假期最后一天了,原本兴致勃勃而来,却被浇了一壶冷水! 看着儿子愤愤的表情,我笑了:失之东隅,得知桑榆的道理你懂不懂啊?。儿子不解,用疑惑的眼光看着我,但我并没有跟他解释太多。
我们父子俩一路骑车兜风,一路看着熟悉得不能再熟悉的街道商量这小小的县城,去哪里玩好呢?。想来想去,还是到城区的东北角比较偏离闹市的地方瞧瞧吧。 刚到地方儿,儿子便惊讶地叫起来,哇!好美啊!。好久没来这里了,没想到此时矗立在眼前的竟是一座水上公园!
这对于从未到过大城市的儿子来说,是一件多么开心的事情啊!他牵着我的手从公园的一头一直逛到公园的另一头。我们漫步在曲回的桥廊,看着静静的城河水,虽然这里跟大城市里比起来土里土气的,但也稍有几分南京玄武湖的味道呢。
儿子突然非常兴奋地夺过我的手机,叫道爸爸,爸爸,我要多拍几张照片,回去告诉妈妈,就说这里是电视里的玄武湖!。我被儿子的天真逗乐了,好啊,那就多拍几张!儿子像一只快乐的鸽子,跑到草坪上,从不同角度搜索着他心中的美景。他一连拍了好多张,有别致的风帆造型,有不十分标准的仿古建筑,还有夕阳下护城河的波光等等,等等。玩累了,我们便坐在一座连天花板都没有的简陋的亭子中歇息。尽管公园非常简陋,但是能够在小小的县城享受到这样的待遇,我们已经很满足,很满足了。我用狡黠的眼神问儿子:现在明白什么叫失之东隅,得知桑了吧? 哦!原来是这样啊!,儿子恍然大悟。说着说着,我们父子俩相对大笑起来。
其实,我们具体遇到了什么并不是最重要的,因为美的形式可以有好多种。关键是我们要有好的心态,要知道如何去品味生活中的美!