那天,是临时决定游览黄龙的。
同行四人驾车一路前行,沿途风光别致而又美丽。碧天如洗,青山含翠,岚烟轻笼,盘山公路犹如一条游动的仙径,正引领我们驰往以奇、绝、秀、幽而著名的黄龙国家级风景名胜区。
雪山梁上的五色经幡已经映入眼中了,可就在这时,我们的引擎盖升腾起一片白茫茫的雾气——车子开锅了,停车在半山腰,前不见村,后不着店,几个人只好分别电话长途咨询,千里之遥的连线下,朋友告知,眼下只能待车凉下来之后,往水箱里加足水应急,凑合着往能够修理车的地方开了。
可是我们正处海拔将近4000米的山腰,哪里去找水呢?我们的车子上,只剩两半瓶矿泉水,实在是杯水车薪!情急之下,便只好打开引擎盖,伸手去拦沿途疾驰的车子了,看哪位车上有足够的水,付费救急,即便高价也行。
然而,一辆辆或大或小,或新或旧,或豪华或普通的汽车,在我们四人一字散开的招手中,一个一个呼啸驰过,有的还闪着灯,长长地鸣着喇叭。是哩,人们驾车出游,哪个的行程不是排得满满的?望着一辆辆飞驰而去的车子,四个人只好摇着头相视苦笑。
日近正午,骄阳如火,山上山下的空气,涌起了波浪一般的动荡。此时我已有意徒步上山或下山去寻找店铺。这时,一辆崭新的宝马X6飞速驶来,我下意识地扬起了手臂。年轻的司机发现后,脚下连忙制动,车子减慢将停时,已经越过我们有100多米远。我狂喜着追了过去,可是,不等我追到,宝马X6犹豫了一下,就轰一声驰离了。
就在我要直身回返时,一辆轿车在同伴们的招手中,缓缓停在面前。我们连忙跑上去,冲摇下的车窗说明情况,那辆车里的人,异口同声地用蜀地方言道:“有水!有水!”这是一辆半新不旧的轿车,开车的是一位四十上下的中年男子,他旁边坐着位头发花白的老人。后排三个人中,有半大的孩子和一老一少两个妇女,一看就是一家三代。这一家三代将他们车里所有的矿泉水瓶隔窗递到我怀里,那个孩子甚至要把她打开正喝的一瓶也塞进我的手中。我一连声地感谢着,并随手掏出一张大票子递给他们,但他们说什么也不接受,反倒一再说:“就剩这么十来瓶了,你们够不够?”这么酷热的天气,他们一车老的老,少的少,能如此热情、慷慨地眷顾,就已经令我们万分感激了,岂有白要白拿的道理?于是,在他们车子驰离我之际,我将那张纸币隔窗投进了车内。然而,一只小小的手,在汽车驰去时,将那张钱币从车窗里抛给了我们,并冲我们莞尔一笑。
他们又继续他们的旅途去了。这一去,他们肯定不会再记起我们,他们更不会再忆及这曾经的一幕。或许,在他们的心里,这种小事,这点因缘,只不过是他们人生中的一次擦肩。然而对我、对同伴,这却终将成为一份沉甸甸的感动,它会与那些曾经感动过我们的无数生命琐屑和细微,化为一颗又一颗的种子,在我们的心地上萌芽,开花,装点我们这个生生不息的人世。