真的,弹琴是件有趣的事情。
天真烂漫的年龄,爸爸就开始给我播放钢琴曲。钢琴是爸爸最喜爱的乐器,但因为年代的限制,他将这种爱好传给了我。那琴声中,我听不懂什么,但心里最柔软的地方奇特地被触动了,开始我的学琴道路。
我们家没有钢琴,就是我练的电子琴也是从表姐那儿淘汰下来的。不过不要紧,琴抬到阳台上,在鸟鸣声中,我开始了练习。说是练习不过是一种游戏。阳光透过轻飘的窗帘,变成了细碎的斑点,闪耀迷离,投在琴键上。在我稚嫩的指法下,琴键一起一伏,一起一伏。一曲终了,心中甜的都能冒出蜜来。
慢慢地,我不满足于书中的曲子,想要寻找更多的乐曲。寻来的曲子很多,可是我的水平又不高,只会试着弹那一小段,有时是开头,有时是结尾。灵动的乐曲时断时续,这此起彼伏的弹琴,仿佛海边的波浪,一波波涌动而来。而弹奏出这一切的我,又是何等高兴呀!
后来,级别升高,弹的内容丰富起来。无论是音阶、琶音、和弦,还是练习曲、奏鸣曲、圆舞曲,都令我惊奇,令我欢喜。困难不会没有,克服困难才是真谛。手腕抬起,落下。低沉悦耳的低音响起,琴音未落,清脆悦耳的高音奏起。两种音相互交织,婉婉而出。暗黄的灯光给琴键镀上了古铜色,而于我,是温润,是隆重,闪着华丽的光,仿佛是琥珀。
现在,弹琴的指法,弹琴的唱法,弹琴的节奏,弹琴的乐曲,弹琴的曲谱慢慢地丰富起来,弹琴的每一刹那,都仿佛是时光滋润的花枝,慢慢开出耀眼的花来。
回首,学琴曲折的小路上,被青春的阳光染上金色,那一音一符,给天真灿烂的童年谱出了动听的乐章,给我的心灵带来潜移默化而又无可易移的影响。