十月的天是那么灿烂,十月的人是那么欢乐。一个水桶,一个忙碌的身躯,他们用行动演绎了温暖感人的一幕。
十月二日下午两点多,我们正在外公家,忽然一个急促的电话打来了:“工厂着火了!”听着,外公神情变得严肃了,我们匆匆忙忙赶到工厂,虽然只有一小段路,可我们觉得真遥远。
到了工厂,只见烟很大,像一股股妖气在盘旋,灰灰的带点狰狞,走近似乎有张血盆大口袭来,带着浓烟和灼热,还有让人窒息的气体,我紧张得好像心脏要跳出来一样。有的邻居眉头紧皱,拿着水管喷水;有的一脸严肃,和其他人大桶小桶齐上阵;有的急急忙忙,一桶接一桶地泼水;还有的邻居拿出家中“法宝”一条超长水管,着急地接上水龙头,尽可能多喷水。有的在打119,连附近在谈事的年轻人,也加入了奋战,每个人都奋不顾身的,我时不时还能听到每个人急促的心跳声和呼吸声。每个人都很紧张,丝毫不敢疏忽。可火势也越来越猛,一下子就烧到了吊板,火犹如在瓶子里关了一百年突然自由的魔鬼,猖狂地笑着,星星点点的火星像下雨溅出的水花。看到大家都在帮忙,我也不例外,赶快小步,一桶接着一桶地泼向工厂里。
过了十几分钟后,消防车来了,一个个橙色的身影,十分忙碌,他们一脸严肃,快速地从车上取下水管,一条条水“龙”向火源喷发。十分钟后,大火灭了,一个个邻居汗流浃背,一脸疲倦。
忽然,有一个邻居气喘吁吁地说:“我觉得要把扣板先拿掉吧,不然如果里面有火苗,可能会发生二次火灾。”大家一起行动,叔伯脱掉湿淋淋的上衣,赶紧搬来手脚架,麻利地爬上梯子,用斧头使劲一砍,用力一拽,扣板哗啦啦地掉下来,果然,在扣板下还有许多火花。爸爸又奔去拎了几桶水,终于将“漏网之鱼”给消灭了。望着黑乎乎,滴着水的扣板,大伙儿才松了一口气。
“火灾无情人有情”,面对无情的大火,邻里乡亲没有一人退缩、屈服,而看到更多的是他们忙碌的身影,灭火的决心,以及战胜大火之后的喜悦心情。这一幕,我耳濡目染,心生感动。