运动作文
北京天安门旁边的一个街道上突然冲上来了一群二十多岁的青年,领头的叫罗家伦,他举着五四运动的红旗带着数百名学生在街道上冲着,挥舞着红旗。罗家伦边挥舞红旗边喊道:“誓死力争!废除21条!还我青岛!”后面的青年们边跑边喊道:“拒绝在和平协议上签字!”陈独秀站在北京天安门下冲着所有的学生喊道:“同学们!我们现在需要的是新文化!如果在这样下去,中国迟早灭亡!”罗家伦挥舞着红旗边跑边喊,四周的商贩也都被这气势吓傻了。警察在前面拦也挡不住。北京天安门下又有数百名学生举着白起,上面有字,分别是:废除21条!拒绝在和平协议上签字!
还我青岛!
大家边走边喊。鲁迅先生为此创作文章。
马巡喊道:“废除曹汝霖这个卖国贼的职位!”
罗家伦喊道:“我们去赵家楼去抓曹贼!”陈独秀听后喊道:“你们回来!”罗家伦与同学们没有听到。
学生们来到了赵家楼,喊道:“曹贼给我出来!”然而大门紧闭,四周的警察拦住了学生们。由于墙体太高,无法攀爬,罗家伦对旁边的同学说,“是时候了。”一名学生点燃火把,直接冲着赵家楼一个正敞开的窗户扔了进去。两秒后瞬间发生了大爆炸!赵家楼瞬间变成了一片火海。火把点燃了易爆物品。警察急了,拿出手铐去抓学生们。罗家伦举着红旗喊道:“大家跟我来!”他举着红旗带着大家跑了。当场被捕学生32人。马上上海工人罢工起义。学生被迫释放。胡适举着拳头喊道:“新文化运动!”鲁迅与学生们一起怒吼。
五四运动爆发以后,终于使得中国与法国的和平协议上没有签字。五四运动取得了初步的胜利,同时又对共产党的成立奠定了基础。