冬至作文400字
冬至是中华民族的传统节日,是中华人民的大日子,更是我家的“桂圆鸡蛋日”。
为什么要叫它“桂圆鸡蛋日”呢?噢!原来是因为每到冬至,我们这的人呀都会去街上买桂圆,买鸡蛋,然后把它们烧煮在一起,加上适当调料,炖一炖,即可吃啦。
这一天,我们绝不会睡懒觉,不管有任何原因,起了床,大家都穿上漂亮又暖和的新衣裳,去逛街。一路上,你会不断看见有卖鸡蛋和桂圆的小摊,鸡蛋有大有小,有好有坏,但不论怎样都使我看得眼花缭乱。
买好今天的必需品鸡蛋、桂圆后,我们便回家准备剥桂圆肉,大人小孩齐动手。不一会儿,一颗颗饱满、晶莹、甘甜的桂圆肉呈现在眼前,它们犹如一个个调皮的小娃娃,在盘子里跳动。
准备就绪,我们就开始剥蛋,准备烹饪。外公点燃了煤气灶,先放入适量水烧开,然后放入去壳的鸡蛋、桂圆。不一会儿,鸡蛋就凝固了,金黄的蛋宝宝好像穿着一件丝绸衣服,晶莹剔透;桂圆膨胀了,滚圆滚圆的,丝滑透明。一颗颗晶莹通透的桂圆肉和鸡蛋在水中跳舞呢,我看着都垂涎欲滴了。由于我还小,所以大人们让我到外头等,我心里更是好奇,想着是不是有什么秘方,不能告诉我。
许久,香气腾腾的桂圆炖鸡蛋出炉了,妈妈两手端着一只大碗笑眯眯地说:“来,快来尝尝有营养又补身子的桂圆炖蛋喽!”我迫不及待地尝了一口,啊,真是回味万千。
冬至,吃吃吃,吃桂圆炖鸡蛋,我喜欢!更让我体验到了家乡的民族风情,感受到了一家人互相关怀,其乐融融的幸福。