冬至话题作文
冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族共同的传统节日。冬至被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。很多地区在冬至这一天有祭祖等习俗,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。
不知道其他地方的“冬至”有什么习俗,我们嘉兴地区,冬至这一天,是要吃桂圆烧蛋和包饺子的。年年如此,据说,吃了这些食物,可以使这个冬季不怕冷,还会储蓄一年的能量,明年就会精神抖擞地投入工作。今年也一样。妈妈早早地烧好了桂圆烧蛋,晚上必须每人吃一碗。
而包饺子是我最喜欢的,我要跟着妈妈学习包饺子了。妈妈开始拌饺子馅了。只见妈妈先把肉剁好,接着又把萝卜切碎,放入肉馅中,再加入一些调料,饺子馅就拌好。闻一闻,哇,真是色香味俱全啊。接着妈妈拿出了饺子皮,开始包饺子。
我呢,学着妈妈的“手法”,先把一个饺子皮放在手心,舀了一勺馅小心翼翼地放在饺子皮的正中央,然后将饺子皮对折,很细心地把边捏好,一个饺子包好了。正当我兴高采烈的时候,这个刚诞生的“小生命”似乎很不听话,里面的肉馅儿漏了出来,我赶忙又拿了一个饺子皮补上那个“破洞”。
这时,再看我包的饺子:又白又胖、油光满面,身上还裹着一层厚厚的棉衣,看着这个“胖娃娃”,我“扑哧”一下笑了出来,妈妈见了也哈哈大笑。我说:“等会谁吃了它,就会增长无限的能量!”全家人听了都开心地大笑!
晚上,吃完甜甜的桂圆烧蛋又吃饺子,我吃着自己包的饺子,感到了满满的成就感。吃着吃着,我看见了我那个破洞饺子,瞧,它比别的饺子胖了一大圈,看到它,我又忍不住笑了起来。爸妈说这个饺子给我吃,而我呢,一定要让我的妈妈吃,妈妈也就毫不退让地大口吃了了这个“胖娃娃”!相信妈妈的能量满满的啦!
啊!我的眼里:冬至是一个甜甜的节气!是一个储蓄能量的节气!