关于冬天作文
我站在窗边,向楼下眺望,发现前些天像玉璧般光洁的雪地现在早已灰蒙满面,鞭炮的碎屑搅杂其中,给心头蒙上了一层阴云。而窗台上花草们不是枝叶泛黄,就是“亘古不变”的墨绿,晚冬的景象如此萧条。
我带着沉闷的心情走向有阳光的房间,心想:没有了生命的活力与生机,总还是有阳光的温暖。我走进那一片明亮的光芒中,被闪得有些晕,在睁眼的一刹那,我仿佛看到了一片花海,在阳光下摇摆,又好像是一把火炬,那火焰在欢欣地跳跃,在升腾中释放着生命的活力,那阴云消散了,心中的阳光穿透薄薄的云层,万丈光芒洒向人间。这盆不知名的花是爸爸的一位朋友送给我们家的,它刚来的时候,叶片肥厚,绿油油的,但偏偏不开花。眼看着秋天都过去了,气温一天一天降了下来,大家都以为它不会再开花了,可它却在这时盛开,真是一朵奇葩!
我带着好奇心百度一下,发现它的确有一个“奇葩”的名字——长寿花。它的花季在当年的十二月到次年三月,因其花期特别长,常开不败,才得此名。而它的花期又恰好经过圣诞,元旦和春节,拥有一个这样吉祥的名字也名副其实。长寿花的种类有很多,我家这种叫做大叶红丹——红花单层花瓣,它刚刚绽放时的火红花瓣娇艳欲滴,四瓣花边缘向下微曲,像是在给人一个热情的笑脸。这样美丽的花朵,在节日欢快喜庆的气氛中更加讨人喜爱。但它的开花环境更令人惊奇,它之所以在冬季开花,是因为冬天气温低、日照短。是它,向那些在冬天里心情低沉的人们宣告:任何微小的生命,都能在艰苦的环境中生活得一派欣欣向荣!
你看,那冬天里的一把火,它驱散了寒流,预示着:春天,就要来了。