家乡的冬天作文
我的家乡在云南丽江的塔城,那里是东巴文化的发源地。同时,那里的风景也很美丽。
金沙江流经我的家乡,冬天的金沙江水非常清澈,远看就像一条长长的、碧绿的绸子。它缓缓地流着,没有夏日的急躁,我想它八成是被这里美丽的风光给吸引住,而放慢了脚步吧。
金沙江的两岸长着许多柿子树,那些树上没有一片叶子,却结满了红红的柿子,远远望去柿子树上就像燃着火一样。那些柿子树上的柿子没人采摘,据我所知是因为现在家乡的生活好了,乡亲们不再觉得柿子是稀奇的东西,懒得去摘了。如果你用力摇树,挂在树梢上的那些柿子就会落下来,打得你头上、身上全身是柿子泥。你随便一伸手就可以接住柿子,那你就剥开柿子皮,尽情地吃吧。
我的家乡比昆明的冬天冷多了。每天我早上起来,总会在金黄的曙光中看到些亮闪闪的东西在水池边的地上,刚开始我还以为是水,后来定睛一看,原来是冰。在我的家乡结冰也不稀奇,不结冰那才叫奇怪哩。那里那么冷是因为它的周围有玉龙雪山和哈巴雪山。
在我们那儿的冬天里,如果你想吃冰棍,你不需要去小卖部买,你可以自己做。做冰棍其实很简单的,先在一个碗里放些糖水,然后把许多柠檬汁倒进去,最后再放一根筷子进去。第二天来看,碗里已经结了一块冰了。你把筷子往上提,那块冰就出来了,美味的冰棍就做好了。拿出来之后,你就可以品尝了。它的味道酸溜溜、甜津津的,比小卖部的要好吃,因为那是你自己做的。
我爱我的家乡,特别是那里的冬天。